法治让生活更美好
2019年全国宪法宣传周主题活动在常熟举行
2019-12-02 10:38:00  来源:法润江苏

  12月2日下午,司法部、全国普法办公室在江苏省常熟市举行“法治让生活更美好”2019年全国宪法宣传周主题活动。司法部普法与依法治理局副局长刘汉银,江苏省司法厅党委书记高建新,苏州市副市长江海,常熟市委副书记、市长焦亚飞,市委常委、政法委书记吴军出席活动。

  据悉,今年12月4日是第六个国家宪法日,12月1日至7日是第二个“宪法宣传周”。此次主题活动在《法治让生活更美好》开场VCR中拉开帷幕。活动分三个篇章,第一篇章为“让人民信仰宪法法律”,人民是法治建设的主体,是法治国家的主体。活动中,常熟的全国普法先进模范代表午间风主持人安然、兰花艺术团袁小弟讲述了各自的普法历程,他们是如何让宪法法律走进人民群众。第二篇章为“法在我们身边”,残奥世界冠军李桂芝的法援故事告诉大家,对于老百姓而言,宪法法律是人民群众真正的靠山。第三篇章为“让法治成为全民生活方式”,推动全民守法,就要让全民参与进来。常熟成为全国唯一普法先进“六连冠”县级市,离不开每一个参与普法的普通市民,义警、百姓城管等普法志愿团队不断涌现。常熟的法治文化蓬勃发展,首条法治文化体验行虞山线在主题活动中正式发布,常熟的全面普法格局呈现出崭新局面。

  司法部、全国普法办公室将2019年全国宪法宣传周活动放在常熟举行,这是对常熟普法宣传教育工作的高度肯定。“七五”普法以来,常熟围绕争创全国普法“七连冠”的目标,坚持高起点规划普法蓝图,高规定启动普法工作,高标准推进普法实施,构建“大普法”格局。常熟积极打造普法“一把手工程”,明确各地、各部门“一把手”领导作为普法责任制第一负责人抓好落实。开设全市首档普法责任制媒体栏目“午间风法治会客厅”,全市42家普法单位“一把手”领导亲自上线,做好普法宣传员。常熟不断丰富和创新法治宣传教育形式和载体,利用全市65万块数字门牌,构建新型智慧平台“普法e家”,利用大数据将各项公共法律服务线上化,市民群众只需要扫描家门口二维码就可以获得完整的公共法律服务,真正打通公共法律服务的最后一公里。常熟积极探索法治社会建设新模式,形成了“订立规矩、重塑习惯、涵养文明”的基层依法治理模式,推动“三治融合”,实现社会共建共治共享,让社会更加文明、发展更有温度、生活更为美好,为“强富美高”新常熟筑牢法治基础、强化法治保障。

编辑:任虹