第三届“情暖三农·送法下乡”活动精彩纷呈
2019-12-05 10:52:00  来源:法润江苏

  12月4日,在第六个“国家宪法日”、第二个“宪法宣传周”暨第十九个“全国法制宣传日”来临之际,由江苏省农业农村厅牵头主办、南京市农业农村局协办、溧水区农业农村局和溧水区东屏街道办事处具体承办的第三届“情暖三农·送法下乡”普法宣传活动,在溧水区东屏街道方边社区成功举办。

  活动开始后,到场领导先后向省农业农村厅普法志愿者、南京市农业执法人员和东屏街道方边社区居民代表赠送法律书籍。省委依法治省办专职副主任马太建向省农业农村厅普法志愿者服务队进行授旗,省农业农村厅副厅长朱新华作即兴讲话。

  朱新华表示,组建志愿者服务队,目的是通过开展普法志愿活动,发挥专业人才特长,弘扬公益服务风尚;通过普及法律知识,传播法治文化,培育法治信仰,涵养法治习惯,引领全系统尊法、学法、守法、用法,促进法治政府建设。法治宣传教育是全面依法治国的基础工程,农业农村部门要认真落实“谁执法谁普法、谁主管谁普法、谁服务谁普法”的责任制要求,采用人民群众喜闻乐见的方式,在执法中普法,在管理中普法,在服务中普法,充分运用法治思维和法治方式解决问题、推动发展,为实施乡村振兴战略和农业农村高质量发展营造良好的法治环境。

  活动现场,主办单位专门设立了执法、农资、农机、渔业、植保、法律咨询等6个席位,由普法志愿者、律师团队面对面接受群众咨询。现场发放的宣传资料有农资、农机使用安全手册、水产养殖规范与水产品食用安全,以及农药种子购置、植物检疫、转基因食品安全等各类知识挂图、画册等,还有《农家致富》、《水稻高产优质生产技术》等普及推广书刊等。

  活动现场人声鼎沸、鼓乐齐鸣、秩序井然,以“送法下乡零距离、法治惠民润三农”为主题的广场宣传活动吸引了众多社区群众的热情参与。在活动现场,除了省市普法志愿者共同参与的咨询服务外,还精心组织了优秀的法治文化节目演出,38名普法志愿者向队旗宣誓的阳光形象,让现场观众产生了强大共鸣。现场最具人气的当数法律知识有奖竞答互动和宣传资料发放、农资产品赠送。法治文艺演出也赢得了现场观众的笑声和掌声。江苏博事达律师事务所的4名法律专家,向当地居民发放《宪法及主要涉农法律汇编》《宪法及主要涉农法律知识农民读本》,耐心解答征地拆迁补偿、婚姻财产分割、经济合同纠纷、老人赡养等各类法律咨询。南京市和溧水区农业农村局的执法工作人员开展问卷调查、赠送优质农资产品,讲解如何识别真假农资产品等活动,受到到场群众一致好评。

  此次活动吸引了近600名机关干部和当地群众参与,活动主办方展出展板17块,发放法治书籍、法治手提袋、普法保温杯等实用性普法小奖品近1000份,接受群众法律咨询40人次,接受农业农村产业政策咨询100余人次,农业技术推广及淡水养殖技术咨询150人次,开展问卷调查200余人次。

编辑:任虹