关于做好第二批全国法治宣传教育基地申报工作的通知
2019-07-10 16:37:00  来源:江苏省司法厅

  关于做好第二批全国法治宣传教育基地申报工作的通知

  各市法宣办:

  根据司法部通知,现就第二批全国法治宣传教育基地组织申报工作有关要求通知如下:

  一、申报条件

  基地面向社会公众开展法治宣传教育,具有良好引导示范作用的单位、机构、历史文化遗存和公共场所等,符合以下条件的,可以申报全国法治宣传教育基地。

  (一)坚持正确政治方向,贯彻落实党中央全面依法治国决策部署,坚持中国特色社会主义法治道路,符合社会主义核心价值观;

  (二)具有突出、独特的法治宣传教育价值和法治文化内涵,特别是在我们党领导人民进行革命、建设和改革开放中实行法治具有开创性和典型性意义的;

  (三)有开展法治宣传教育的固定场地,符合公共场所安全标准。向公众免费开放,特定场所除外。

  二、申报要求

  每个设区市申报1个。申报材料包括:1000字以内基地总体情况介绍;300字以内的情况筒介;照片5-7张(5M以上)。所有材料于7月30日前报省厅普法处,省厅普法处汇总审核后择优向全国普法办推荐。

  三、其他事项

  按照全国法治宣传教育基地命名办法,命名的基地每年需向全国普法办报送开展法治宣传教育工作情况,主要包括基地建设情况、制度建设情況、取得的成效,以及举办活动名称、次数、参观人数等相关数据。

  (联系人:林丽;电话:025-83591055)

  2019年7月8日

  附:首批全国法治宣传教育基地名单(8个)

  瑞金中华苏维埃共和国司法人民委员部旧址

  “五四宪法”历史资料陈列馆

  浙江省诸暨市枫桥镇

  浙江省安吉县天坪镇余村

  陕甘宁边区高等法院旧址

  河北省西柏坡纪念馆

  中国法院博物馆

  北京税务博物馆。

编辑:厉欣