关于加强《民法典》宣传教育工作的通知
2020-06-09 09:12:00  来源:法润江苏

各设区市司法局、法治宣传教育工作领导小组办公室:

《中华人民共和国民法典》(以下简称《民法典》)是新中国成立以来第一部以“法典”命名的法律,是一部固根本、稳预期、利长远的基础性法律。认真贯彻落实习近平总书记重要指示和全国“两会”精神,全面抓好《民法典》的宣传教育工作,是当前法治宣传教育工作条线的头等大事。现就有关事项通知如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧扣让法治成为江苏核心竞争力的重要标志这一目标任务,在全社会学习宣传好习近平总书记关于《民法典》编纂的重要指示精神、颁布实施《民法典》的重大意义、《民法典》在中国特色社会主义法律体系中的重要地位,阐释好《民法典》关于民事活动平等、自愿、公平、诚信等基本原则,阐释好《民法典》关于坚持主体平等、保护财产权利、便利交易流转、维护人格尊严、促进家庭和谐、追究侵权责任等基本要求,阐释好《民法典》一系列新规定新概念新精神,积极倡导“法律即生活、生活即法律”,真正让《民法典》走到群众身边、走进群众心里,成为指导社会生活的“百科全书”,进一步营造全民尊法学法守法用法的浓厚氛围,进一步引导群众在日常生活中养成自觉守法的意识、形成遇事找法的习惯、培养解决问题靠法的能力,推进省域治理体系和治理能力现代化,为服务“强富美高”新江苏建设提供坚实的法治保障。

二、工作措施

(一)会同相关部门全面部署《民法典》宣传教育,推动各地各部门特别是承担立法、执法、司法、守法普法职能的部门大力宣传《民法典》,同时明确将《民法典》宣传教育活动开展情况纳入“七五”普法验收范围,构建分工负责、各司其职、齐抓共管、精准实施的《民法典》宣传教育工作格局。

(二)提请组织一次市委常委会、一次市政府常务会开展《民法典》集体学习,推动各级领导干部准确把握、深刻理解《民法典》的编撰背景、重要意义和立法特色等,带头学习宣传《民法典》,带头依法履行职能行使职权。

(三)推动将《民法典》纳入国民教育体系, 征集创作一批适用于中小学《民法典》教育教学的微课程、视频及配套课件、教案等,组织中小学生开展一次《民法典》主题班会、一次《民法典》晨读活动、一次《民法典》征文或者演讲活动、一次模拟法庭活动、一篇《民法典》学习感言或手抄报等“五个一”活动,研发推广依托“四仪八礼”教育等互动式参与式载体开展《民法典》体验活动的方案。

(四)以组织评选全省第七批“法治文化建设示范点”、第二批“大运河法治文化长廊建设品牌项目”为契机,对全省法治文化阵地进行全面复核,实施动态管理,着力打造一批 “民法特色小镇”。

(五)积极参与第十七届全国法治动漫微视频征集展播活动,利用地方戏、文艺节目、农民画、剪纸等,从听觉和视觉等层面推出《民法典》宣传产品,并在银行、医院、商场、公园、景区、集贸市场、公共交通场所等人群集中场所,定期集中播出。

(六)广泛开展《民法典》进村(社区)活动,有计划地组织“三官一律”、人民调解员、普法志愿者等,深入乡村、社区,采取以案释法、设立法治咨询台、法治讲座、赠送《民法典》读本、法治文艺演出等人民群众喜闻乐见的形式,开展《民法典》“百场巡回宣讲”活动。组织村(居)两委班子成员、人民调解员、法律明白人集中观看司法部录制的《民法典》学习公开课视频;及时下载打印《民法典与生活同行》系列挂图,张贴覆盖每个村(社区)法治宣传栏。

(七)开展《民法典》宣传教育系列活动, 举办《民法典》学习宣传主题征文、“《民法典》在我身边”演讲比赛,组织“百万党员《民法典》知识竞赛”,并结合疫情防控开展“健康生活▪德法相伴”主题活动,结合安全生产专项整治组织安全生产重大责任事故案例集中宣讲,通过互动式等宣传方式吸引全民参与,形成全方位、多声部、渗透式的宣传格局。

(八)开展《民法典》图文解读进网络,对《民法典》相关内容进行一次全面的线上图文解读,重点对《民法典》物权、合同、人格权等6个分编新增加、新修改的法律条文的解读,充分运用门户网站、江苏新媒体普法矩阵、“法润民生”微信群、微信公众号等及时转发推送,构建省、市、县、乡、村五级《民法典》普法网络集群,在全省掀起民法典学习宣传热潮。

三、工作要求

(一)把握正确方向。要坚决贯彻落实习近平总书记在中央政治局第二十次集体学习时的重要讲话精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,准确阐释《民法典》的重大意义、起草背景、重要精神和基本构成,确保《民法典》宣传的正确政治方向和舆论导向。

(二)强化组织领导。要把深入学习宣传《民法典》作为当前重要政治任务,作为落实国家机关“谁执法谁普法”普法责任制、推动“七五”普法规划深入实施的重要载体,进一步加强组织领导,整合部门资源,坚持经常性宣传与集中宣传、传统媒体与新兴媒体、法治宣传与法治实践相结合,落实疫情防控和“六稳”“六保”要求,制定宣传活动计划和具体方案,明确任务、明确时限、责任到人。

(三)狠抓督促检查。省法治宣传教育工作领导小组办公室将结合“七五”普法终期评估验收工作对《民法典》宣传教育工作开展情况进行督导检查,并把活动开展情况纳入年度普法依法治理工作监测。各级法治宣传教育工作领导小组办公室要加强工作指导,统筹协调,适时开展《民法典》学习宣传活动的督促检查,定期通报进展情况,好的经验做法及时上报省法治宣传教育工作领导小组办公室。

江苏省司法厅

江苏省法治宣传教育工作领导小组办公室

2020年6月8日

编辑:任虹