中共江苏省委全面依法治省委员会办公室 江苏省司法 江苏省民政厅关于全省省级民主法治示范村(社区)复核结果的通报
2021-01-13 17:27:00  来源:法润江苏

各设区市委全面依法治市委员会办公室,市司法局、民政局:

省委全面依法治省委员会办公室、省司法厅、省民政厅自2003年在全省部署开展省级“民主法治示范村(社区)”创建工作以来,共命名了13批10030个“省级民主法治示范村(社区)”,对促进基层民主法治建设发挥了积极作用。为进一步提升“省级民主法治示范村(社区)”建设质量,强化动态管理,推进法治乡村建设,省委全面依法治省委员会办公室、省司法厅、省民政厅联合对全省“省级民主法治示范村(社区)”开展复核。现将复核有关情况通报如下:

一、基本情况

今年4月以来,各级党委法治建设议事协调机构、司法行政部门、民政部门按照《关于开展全省省级民主法治示范村(社区)复核工作的通知》(苏司通〔2020〕15号)精神,对照中央全面依法治国委员会印发的《关于加强法治乡村建设的意见》(中法委发〔2020〕1号)、全国民主法治示范村(社区)复核工作标准、中共江苏省委全面依法省委员会印发的《关于加强法治乡村建设的实施意见》(苏委法〔2020〕5号)、《江苏省法治乡村建设三年行动计划》(苏司通〔2019〕28号)等文件要求,依据《江苏省民主法治示范村(社区)动态管理办法》(苏司通〔2015〕88号)确定的程序,对全省第1批至13批“省级民主法治示范村(社区)”进行了全面复核。通过乡镇仔细摸底、县区认真初核、市级全面检查三个阶段工作,各设区市将审核结果报省委全面依法治省委员会办公室、省司法厅、省民政厅。省委全面依法治省委员会办公室、省司法厅、省民政厅按照不低于5%的比例,进行了实地和网上抽查,并对各设区市的审核结果进行了严格把关后在媒体公示。

二、复核结果

(一)对符合省级“民主法治示范村(社区)”创建标准且不存在注销、撤销情形,能够继续发挥示范带动作用的南京市玄武区锁金村街道锁四社区等9462个村(社区),保留“省级民主法治示范村(社区)”称号。

(二)对于因区划调整、合并撤销等原因已不存在的南京市玄武区梅园街道九华山社区等354个村(社区),注销“省级民主法治示范村(社区)”称号。

(三)对于存在《关于开展全省省级民主法治示范村(社区)复核工作的通知》(苏司通〔2020〕15号)确定的“五类情形”的南京市浦口区汤泉街道龙山社区等209个村(社区),撤销“省级民主法治示范村(社区)”称号。

三、工作要求

(一)坚持动态管理。各设区市委全面依法治市委员会办公室,市司法局、民政局应在2021年1月31日前,收回此次注销、撤销“省级民主法治示范村(社区)”称号的村(社区)牌匾;以后每年应对辖区内“省级民主法治示范村(社区)”进行认真核查,强化动态管理,健全自查自纠制度,加强监督考核和日常指导,及时提出注销、撤销建议名单,于当年底报省委全面依法治省委员会办公室、省司法厅、省民政厅。

(二)加强宣传引导。各地要及时向群众公告本辖区“省级民主法治示范村(社区)”名单,增强群众荣誉感和责任感,接受社会监督。要及时总结此次复核过程中发掘的一些可复制可推广的典型经验,充分发挥传统媒体和新媒体矩阵传播优势,广泛宣传“省级民主法治示范村(社区)”在推进法治乡村建设工作中的作用和成效,进一步激发各地争先创优的积极性,努力营造全民关心、支持和参与法治乡村建设的良好社会氛围。

(三)提升创建质量。要着眼推进基层治理体系和治理能力现代化、建设法治乡村,着力依法解决基层群众关心关注的热点难点痛点问题,推动群众自我管理、自我服务、自我教育、自我监督落到实处,推动自治法治德治融合发展,让群众在创建活动中有更多的获得感、幸福感、安全感。要全面开展“省级民主法治示范村(社区)”提档升级工作,充分发挥“五民主三公开”“四议两公开”“小微权力清单”“村民说事平台”功能效用,引导“省级民主法治示范村(社区)”在基层依法治理、法治社会建设中切实起到典型示范作用,为在新征程上加快建设“强富美高”新江苏作出应有的贡献。

附件:1.全省省级民主法治示范村(社区)复核保留名单

2.全省省级民主法治示范村(社区)复核注销名单

3.全省省级民主法治示范村(社区)复核撤销名单

中共江苏省委全面依法治省委员会办公室

江苏省司法厅

江苏省民政厅

2020年12月16日

编辑:任虹