平台诉筹款人首案落槌 不诚信筹款被判全额返还
2019-11-08 11:05:00  来源:法制日报--法制网

  11月6日,全国首例因网络个人大病求助引发的纠纷在北京市朝阳区人民法院(以下简称朝阳法院)一审宣判,法院认定筹款发起人莫先生隐瞒名下财产和其他两项社会救助,违反约定用途将筹集款项挪作他用,构成违约,一审判令莫先生全额返还筹款153136元并支付相应利息。

  这是国内首例网络个人大病筹款平台起诉用户胜诉的案件。平台的胜诉,树立起网络个人大病筹款行业的一个重要的里程碑,代表网络个人大病筹款行业已从单纯“行善”阶段升级到“行善+止恶”阶段。

  水滴筹负责人今天告诉《法制日报》记者,感谢法院支持全部诉讼请求,会严格按照即将颁布的自律公约2.0的要求,不断提高平台风控水平,进一步保障广大用户的合法权益,同时继续积极打击不诚信筹款行为,维护纯净的网络个人大病筹款行业环境,让每一份善念善行都不被辜负、不被欺骗,让每一份爱心筹款都能传递给真正需要帮助的患者。

  儿子身亡筹款有余

  妻子举报丈夫骗筹

  被判返还筹款的莫先生,原本也是一个不幸的人,儿子出生后患病,被医院诊断为威斯科特-奥尔德里奇综合症。遭此变故,莫先生于2018年4月15日在水滴筹平台为儿子发起个人大病筹款,目标为40万元。

  在众多热心网友的帮助下,莫先生最终筹得15.3万余元。但3个多月后,噩运降临,莫先生的儿子于同年7月23日因病不治身亡。

  一场纷争也因此而起。在儿子去世后的第5天,莫先生的妻子许女士突然向水滴筹举报,莫先生筹到的款项基本没用做儿子治疗,且“孩子父亲是拆迁户,家里有房,还有店面,并不存在借钱的情况”……

  根据《水滴筹个人求助信息发布条款》,在发起人有虚假、伪造和隐瞒行为、求助人获得资助款后放弃治疗或存在挪用、盗用、骗用等行为时,水滴筹平台有权要求发起人返还筹集款项。

  水滴筹公司收到许女士举报后,向莫先生进行情况了解和核实,要求莫先生提交增信信息,莫先生称“申请过两个基金共六万后看病花费约3万,余下的在医院还没动用孩子就没了”,并表示愿意用水滴筹余款做慈善或退回。

  水滴筹状告筹款人

  法院判决返还筹款

  2018年8月27日,水滴筹公司正式向莫先生发送律师函,要求其在8月31日前返还全部筹集款项。但莫先生收到律师函后,并未返还。

  为此,2018年9月,水滴筹公司向朝阳法院提起诉讼,要求莫先生全额返还筹集款项153136元,并按照同期银行贷款利率支付自2018年8月31日起的利息。

  朝阳法院经审理认为,莫先生隐瞒家庭财产信息、社会救助情况构成一般事实失实,莫先生违反约定用途使用筹集款的行为属于将筹集款挪作他用,上述行为构成违约。最终,朝阳区法院对水滴筹公司要求返还筹集款的诉讼请求予以了支持。

  在水滴筹看来,朝阳法院的判决结果,是对不诚信筹款行为的警示,也是对整个社会善心善行的捍卫。

  “网络个人大病筹款平台的初衷,是利用互联网科技集合社会的小善力量,为陷入大病困境的个人和家庭带去希望、温暖和帮助,但本该美好的事物,却因为少数人不诚信筹款蒙上了一层灰尘。这不仅大大伤害了积极捐款的爱心人士,还打击了整个社会献爱心的积极性,更可能让真正需要帮助的人得不到帮助,流毒无穷。”水滴筹负责人说。

  指尖公益蓬勃兴起

  平台完善审核机制

  “我国已经成为全球网络慈善的引领者。”民政部慈善事业促进和社会工作司副司长孟志强如是说。据民政部统计,2018年,网民点击、关注和参与慈善超过84.6亿人次,一些基金会的网络募捐已经占到捐赠总收入的80%以上。

  在各类“指尖公益”中,网络个人大病筹款平台近年来异军突起,在缓解大病后无保障人群医疗资金压力方面发挥了重要作用。

  但同时,诈捐风波也一再掀起。就在今年早些时候,浙江省杭州市萧山区一女子称父亲有胃癌众筹20万元却又在网上晒跑车引来网友声讨;德云社相声演员吴某家人因为有车有房有医保还发起100万元筹款项目,陷入舆论的漩涡;广西省南宁市一位母亲去年在慈善平台筹得善款25万元救女儿,却被人揭露家中有多套房产、开奥迪车、经营餐馆……

  显然,平台在“行善”的同时不能忘记“止恶”。《法制日报》记者了解到,水滴筹通过证明材料审核、第三方数据校验、医院实地探访等核实方式,水滴筹构建了内外部联合、线上线下协同的层层审核机制。在求助信息公示审核方面,平台会要求发起人逐项清晰说明患者的疾病情况、家庭经济情况、医保情况、商业保险情况、筹款用途等各项信息,并将相关信息向患者社交网络中的所有用户充分公示。用户会对求助信息进行证实、举报、评论,而平台会针对其反馈的信息进行进一步的核实,比如与患者的就诊医院进行电话或实地核实、由村(居)委会提供家庭情况证明。

  在求助发起、传播、提现等整个过程中,借助社交网络传播验证、大数据监控、舆情反馈等技术和手段对求助信息进行全流程的动态监控。对于监控到的任何问题,平台都会在第一时间启动全面调查。在筹款项目通过审核及公示无误后,平台也会优先打款给医疗机构、慈善组织等,用于患者治疗,避免挪作他用。

  行业自律警企联动

  多方合力捍卫爱心

  对于网络诈捐等不诚信行为的打击,还需要多方合力。

  在民政部指导下,2018年10月,水滴筹联合行业其他主流平台共同发布了《个人大病求助互联网服务平台自律公约》,并建立了行业“失信筹款人”黑名单制度,共同抵制不诚信行为,助推行业的规范化发展。

  今年3月,水滴筹联手全国公安,正式启动了加强警企联动的“清流计划”。一旦证实求助人存在虚假、伪造等行为,水滴筹即协同有权机关采取法律手段严厉打击。截至目前,通过警企联动、行业协同、内部防控等多重手段强化平台风控能力,水滴筹联合新疆、吉林、福建、云南等多地公安,已经严厉惩治了涉嫌刑事犯罪的5名不诚信筹款人。

  今年11月1日,为了进一步加强对诈骗等不诚信行为的打击惩治力度,同时通过水滴筹的网络安全技术及大数据风控能力,助力营造诚信上网、诚信互动的互联网环境,水滴筹联合多地公安正式启动针对网络筹款专项合作的“反诈行动”。

  截至2019年9月底,水滴筹已成功为经济困难的大病患者免费筹得235亿元的医疗救助款,近2.8亿爱心人士支持了平台的救助项目,共计产生了超过7.5亿人次的爱心赠与行为。

  “任何一次不诚信的筹款,都会伤害2.8亿的爱心人士,伤害整个社会对网络个人大病筹款行业的信任。”水滴筹负责人表示,将继续积极听取社会各界意见,不断完善平台规则和操作流程,迭代升级风控机制,联合更多力量捍卫社会爱心。

  法制日报全媒体记者 张维

编辑:任虹