微型话剧——老有所养
2019-01-24 15:55:00  来源:法润江苏网

  老人家有三房儿媳妇,老大叫翠枝,老二叫金花,老三叫贵圆(圆) 

  婆婆(上场):老来难,老来难,哎!我有三个儿子都在外打工,三个媳妇在家料理家务,我现在是跟小儿子过的,哎!现在三儿媳妇也不想养活我。 

  贵圆(从外干活回来):今天38度热死我了,我说她娘,你做饭了吗? 

  婆婆:“我今天不舒服,还没做。” 

  贵圆(生气):“你整天不是这疼就是那疼,我现在既要种地又要带三个孩子,还得照顾你,我都快累死了,你现在连饭都不能做,你三个儿子也不能一直让我们一家养你,你也该轮到他们俩家养你了”。 

  婆婆:“那我咋办,不然你和你两个嫂子商量商量”。 

  贵圆:“好吧,我去找她俩来商量商量去”。 

  大儿翠枝和金花进门(同时)。 

  翠枝(问贵圆):“你找我们俩啥事”? 

  贵圆:“他奶这么多年吃住一直都在我家,现在也该轮到你们俩家养活了吧”。 

  翠枝、金花(同时):“什么(呀)”。 

  翠枝:“以前她奶能干活的时候你养活,现在不能干活,你想推给我们,想让我们养活,没有门,想的怪美,我是不养活。” 

  贵圆:“以前你家的活也没少给你干……”。 

  金花:“大嫂说的对,能干活你要了,不能干你不要了”。“这些年她奶一直给你带孩子给你干活,现在老了,你不要了,想让我们来养活,你连想都不要想,那是绝对不可能”。 

  贵圆:“二嫂,你咋这么说,怎么就该我一人养活,你们也是她的儿媳妇”。“现在你们孩子都大了,不需要带了,以前也没少帮你们干活、带孩子”。 

  翠枝、金花(同时):“反正俺是不养活。”(转身就走)。 

  贵圆(生气、发火):“既然你们俩家都不愿意养活,那我也不养活了,说着就把婆婆拉了起来往外推,你该上哪儿上哪”。 

  婆婆:“哎,你们都不养我,我去找村干部去”。 

  村主任(自语):“刚才翠花的婆婆来找我,说她的三个儿媳妇把她赶了出来了,都不养活她,我到他们三个家,她们各说各的理由,就是不愿意赡养老人,虽然说法律知识进万家,可刚才东庄的李主任来反应说她村还有一户婆媳关系不和谐,现在她们婆媳都叫到大队部了,想让我找司法所赵所长出面讲讲法律知识,调解一下,我去镇司法所去反映一下情况,让赵所长来给讲讲不养活老人是犯法的,再讲讲法律知识。”。 

  村主任:“所长来了,请坐吧!” 

  村主任向赵所长介绍情况(婆婆和三个儿媳妇)。 

  赵所长(向老人问好):“老人家你身体可好,你家的事情李主任向我们司法部门反应了,不要生气难过,现在是和谐社会了,她们几个就是因为有些事情没想明白,大家都坐吧。”。 

  村主任:“你们三个人站着听,不养活老人是不对的。”。 

  赵所长:“你们家的情况我大概了解一下,我听说老人家一直都是跟老三生活的,我想问一下,老三家的你现在为啥又不想赡养老人家的念头呢?”。 

  贵圆:“俺对象是这家里的老小,结婚后老人家一直是和我们一起住,孩子他爸长年在外打工,我又带孩子又干活实在忙不过来,她有三个儿子也不能让我一个人承担。” 

  赵所长问:“老二家的你是怎么想的,为何也不赡养老人”? 

  金花:“他奶这些年来一直跟老三一起生活的,什么都给老三了,又没给俺,再说了,给俺盖的保温屋给老三盖的大楼房,所以跟老三一起过,我不养活”。 

  赵所长:那老大家的你怎么也不养活呢? 

  翠枝:“俺结婚的时候给俺盖的小瓦房,后来给老二盖了保温屋,再后来给老三盖了个大楼房,粮补补贴钱、60岁的养老钱、所有地都给老三了,所以他不养活谁养活”。 

  赵所长:“你们每个人的想法我都听明白了,就是对一些事情没想通,孩子都是从父母身上掉下来的肉,手心手背都是肉,还有随着时代的发展,经济水平的提高,我说的话都是有法律依据的,父母无论有多少子女,她们都应当承担赡养父母义务子女在经济上供养,生活上照料和精神上慰藉的义务。根据中华人民共和国刑法二十一条规定:父母对子女抚养教育义务,子女对父母有赡养和扶住的义务。根据刑法的二百六十一条:负有扶养义务而拒绝抚养,情节恶劣的处以五年以下有期徒刑、拘役或者管制。拒绝赡养老人,可能构成遗弃罪,情节严重的可追究法律责任。不赡养老人是犯法的。”。 

  贵圆:“大嫂、二嫂,你们听听不赡养老人是犯法的”。 

  金花:“犯法、犯法,俺犯什么法,什么东西都给你了,俺犯啥法”。 

  翠枝:“什么都给你了,俺犯什么法”。 

  村主任:“别吵了,你们吵什么吵,老三家的,你把婆婆赶出来是不对的,你不能以忙为理由,拒绝赡养老人。老大、老二你们说,给老三盖楼房,那是什么年代,现在是什么年代,你们说钱都给老三了,你们婆婆平时有病让你拿钱了吗?不都是老三给看的,刚才赵所长讲了,你们都有赡养老人的义务,赡养老人是中华民族传统美德,你们做的好,也给下一代孩子做个榜样和作用,将心比心,你们也有老的那一天,你们的孩子也是这样对待你们的。我提个建议,把你们婆婆的所有财产你们三家平分,从今天老大开始,每人一个月。你们三家表太态吧。”。 

  翠枝:“不赡养老人还犯法,我们平时不学法,也不懂法,现在知道不赡养老人是不对的,我以后愿意赡养婆婆。” 

  金花:“听了领导的话,使我明白一些道理,谁都有老的那一天,我愿意赡养婆婆。”。 

  贵圆:“既然大嫂、二嫂都同意,我愿意和他们一起赡养老人。”。 

  村主任:“既然你们都同意赡养老人,就把你们婆婆接回家吧。(儿媳们搀扶着婆婆,两干部随后)”。 

  面对观众从左到右顺序: 

  法律知识走进万家; 

  法治精神发扬光大; 

  好儿好媳人见人夸; 

  赡养老人传为佳话; 

  携手共创美好生活; 

  乡村开遍文明之花。 

  齐:携手共创美好生活,乡村开遍文明之花! 

  徐州市铜山区伊庄镇

编辑:厉欣