小品——上网风波
2019-11-07 14:37:00  来源:法润江苏

  人物:网吧老板:男,中年人;

        学生父亲:男,中年人;

        学生1名:男,初中生模样;

        民警1名:女

  场景:马路边的网吧,左侧为网吧门,中间为网吧内部,有一个管理员的电脑,有一两张电脑桌上放着电脑,背景为网吧的空间(有更多电脑,有人上网,可用喷绘背景)。

  【网吧内,老板穿着皮夹克在忙着什么】

  【学生父亲上场】

  学生父亲:办宽带业务要看身份证,我没带,还得回去拿,这一趟下来,做饭时间就要耽误了,孩子马上就要回家了,我得赶紧的回去拿身份证了。(说完下场)

  老板:在这地方开网吧也有些年了,生意嘛还可以,因为我这人啊,没其他优点,就是心好!心好生意就好嘛!(对观众说)什么,你说我网吧接待未成年人,我和你说,这可是违法的,我不能做这事的,这是毒害祖国的下一代啊!(说完坐到桌子边玩手机)

  【学生穿着校服、背着书包急匆匆上场】

  学生:快快快,来不及了,约了几个网友一起“吃鸡”马上就要开始了,我得赶紧上机,(说完进了网吧)

  学生:老板,上网!(把身份证放到刷卡器上)

  老板:好嘞!(仔细看身份证和学生),你等等——葛悠悠、37岁(走到学生面前仔细打量)哦——,你拿的你爸的身份证啊,不行,(指着“未成年人禁止入内”的牌子)本网吧不接待未成年人,赶紧给我走人。

  学生:老板,我就玩半小时,我就吃个鸡。

  老板:不行,你吃啥都不行。

  学生:大哥,你就帮帮忙吧!

  老板:不行!

  学生:大叔,你就行行好吧!

  老板:不行!

  学生:大爷,你就可怜可怜我吧!

  老板:(笑)诶!这孩子嘴倒蛮甜的。

  学生:你同意了?谢谢老板!

  老板:这孩子真可爱!(突然板脸)不行!

  学生:啊?还不行?(从口袋里翻出钱数数,塞钱给老板)我十块钱玩半小时!

  老板:(坚决地)不行!

  学生:(又加钱给老板)二十块!

  老板:(有点犹豫)不行哦。

  学生:(把钱统统给老板)五十块!

  老板:啊!不…不...不过,我和你说,就半小时啊,多一秒都不行。

  学生:好的好的!

  老板:等等!你这个校服不行,(脱下皮夹克)把我衣服穿上,别磨坏了啊!五千块钱买的呢,书包给我(帮学生换装,然后学生到电脑前打游戏)。

  老板:搞定!(对观众)我这人啊,没其他优点,就是心好!

  【民警手拿文件夹上场】

  民警:现在网吧经营业主的法治意识提高了,我们片儿警检查时也轻松了许多,但还是不能有丝毫马虎,哦,到这家网吧,进去看看。

  民警:(敬礼)你好,派出所检查网吧,请让我看看你的上网登记。

  老板:(吃惊)好,好的。(一脸懵对观众悄悄自言自语)怎么偏偏这时候来查。

  民警:在这上网的都实名登记过的吧?(查看上网登记)

  老板:都都都登记过的,现在没身份证不好上网的。(傻笑)

  民警:(四处看)有没有未成年人上网啊?

  老板:没,没有,都是成年人

  民警:一次都没有过?

  老板:没有没有!这坑孩子的事我怎能做呢?我这人啊,没其他优点,就是心好!

  民警:哦!那我就抽查一下。(四处观望并准备往学生的电脑桌那边走)

  老板:(着急起来,拉住警察)哎哎哎!警察同志,你来了我正好有个问题想咨询你。

  民警:你说。

  老板:未成年人是年龄未满多少岁啊?

  民警:你连这个都不知道吗?未成年人是未满十八周岁。

  老板:我知道,(语无伦次)我想考考你嘛,哦不,只是再确认下。

  民警:(继续往学生那边走)

  老板:(赶紧又拉住警察)哎哎哎!我还有个问题要请教。

  民警:说吧。

  老板:网吧内如果发现有人吸烟、有烟头怎么处理?

  民警:根据规定,发现一个烟头罚款50元。

  老板:哦,哦

  民警:(往学生那边走)

  老板:等等,我还有个问题。

  民警:你这人问题挺多啊,我说你啥都不知道怎么还开网吧的?

  老板:如果,我是说如果,如果发现有未成年人在网吧上网,如何处罚的?

  民警:根据《中华人民共和国未成年人保护法》第六章第六十六条规定:营业性歌舞娱乐场所、互联网上网服务营业场所等不适宜未成年人活动的场所允许未成年人进入,或者没有在显著位置设置未成年人禁入标志的,由主管部门责令改正,依法给予行政处罚。

  老板:还有个问题,罚多少钱?

  民警:我说你有完没完,好吧!我这里有宣传材料,再给你一份(取出材料,交给老板并稍加解释)

  【学生父亲上场】

  学生父亲:坏了坏了,身份证不见了,我得去派出所报案去,(看见警察在网吧),哎!正好有警察在查网吧,我找他报个警。

  学生父亲:警察同志,不好了,我的身份证不见了,我要报警!

  民警:你先别着急,再想想,是不是忘记在哪里了。

  学生父亲:我昨天明明放在抽屉里的,我也问了老婆,她说没有拿,你说这要是被坏人偷走了那还了得。

  民警:你家还有其他人吗?有没有都问问?

  学生父亲:我还有个儿子在上初中,他上学去了还没回家。

  民警:你确定你儿子没有拿?

  老板:(挤进来插话)对啊!有的孩子偷大人的身份证去网吧上网啊。

  学生父亲:哦!有可能!这个臭小子干过这事!

  老板:哎呀!有些网吧老板只顾赚钱,居然让小孩子上网,残害祖国未来的花朵,侵害未成年人的身心健康,真是良心被狗吃了-------

  民警:(制止老板)行了,你别插话!(问孩子父亲)你叫什么名字?

  父亲:葛悠悠。

  老板:(大吃一惊)啊!

  民警:葛悠悠?我好像刚刚看到这名字,哦!(对老板)老板,把你的登记本拿来。

  老板:(发呆,对观众说)我说的吧?我这人啊,没其他优点,就是心好!现在自己把自己给揭发出来了!

  老板:(对警察)警察同志,我自首!而且我帮你破案:他的身份证我知道在哪里,这算不算我立功啊?

  学生父亲:(发呆)这是什么情况?

  老板:(过去把学生拉过来)孩子,出来吧,大爷我帮不了你了!

  父亲:(看见孩子发火)啊,你这臭小子!我辛辛苦苦挣钱供你上学,你却偷我身份证跑来上网,看我怎么收拾你。(说完围着桌子去要打学生、学生躲到民警身后)

  民警:不要动手,不能体罚孩子,你回去之后要好好教育教育,这学生上网打游戏,既影响学习,又影响身心健康。

  学生父亲:民警同志,您批评的是,我一定好好管教(抽空猛打一下孩子的屁股)。

  民警:(拉住学生父亲,对着学生说)来,把身份证给你爸爸,和爸爸道歉,快回家吧。

  学生:爸爸,对不起!(说完背上书包,父亲一边数落着他一边同时下场)

  民警:(转过头对着老板)老板,刚才我好像听谁说,有些网吧老板只顾赚钱,居然让小孩子上网,残害祖国未来的花朵,侵害未成年人的身心健康,真是良心被狗吃了?

  老板:嗯,嗯,呵呵。(很尴尬的表情)自己挖了坑给自己了。

  民警:既然接待未成年人的事实清楚,证据确凿,根据《互联网上网服务营业场所管理条例》第四章第三十一条的规定我给你开张罚单,(写罚单递给老板)希望你能吸取这次教训,哦!那个宣传材料你真的该好好看看了!(说完下场)

  老板:(看着罚单,要哭的样子)哎呀,刚才我还问他罚多少钱,现在他已经给我答案了,我为了50块,被罚了壹万五,我这个学费也交的太多了!我怎么和老婆交代啊。(满身哆嗦)我这是咋了,好冷啊,啊,我的皮夹克还在那孩子身上,五千块买的啊!哎!等等!我的衣服!我的衣服!(匆匆跑下场)

  【剧终】

编辑:任虹