剧本——校园欺凌 坚决说“NO”
2019-11-20 10:48:00  来源:法润江苏

  地点:校园内

  人物

  班长:关心同学,懂得维权

  A同学:工作尽责,忍气吞声

  张、王:无视秩序,嚣张暴力

  

    第一幕:教室外走廊

  旁白:下课铃响了,同学们陆续冲出教室,往食堂方向跑去。班长收拾好桌面的书本,走出教室,发现走廊里有个身影,走过去仔细一看,是A同学,他正低着头,用手在地上胡乱地画着。

  班长:(急忙走过去)XX同学,你怎么不去吃饭?

  A同学:(头也没有抬)我不饿。

  班长:(用手拉他)那也得吃点饭啊,下午还要上课呢,走,我们一起去!

  A同学:(眼里泛着泪光,支支吾吾)我……不饿……不想吃……”

  旁白:在班长的再三追问下,这名同学说出了事情。

  第二幕:食堂

  旁白:就在昨天晚上排队打饭时,班里的张同学和王同学插队,并且打闹,身为纪律委员的A同学上前劝说、制止了他们。

  张:(不耐烦)你看这么多人,等着真麻烦。

  王:(捂着肚子)就是,饿死我了,真慢啊!

  张:(碰了碰王)咱们往前挤挤。(一边说一边和王同学使眼色)

  王:(霸道地挤开前面的人群)让开,让开,去我后边去!

  张:(做出推开别人的动作)快点,站我后面!

  众学生:怎么这样啊?

  A同学:(赶忙上前制止)请你们站到自己的位置上,不要乱插队。

  张:(手指着A同学)关你什么事,走开!

  A同学:(出示胸前的值勤牌)我是纪律委员,有责任维护自己班的秩序,请你们遵守秩序,自觉排队打饭。

  王:(气愤)你真是事多!(冷笑一声)

  众学生:就是啊,你们得排队啊!

  旁白:张和王二人,看大家都在看着自己,就灰溜溜地走了。

  第三幕:走廊

  第二天,下课铃响了,同学们又像往常一样走出教师,去食堂打饭。张同学和王同学在教室外的走廊上故意把A同学拖住,向他请教问题,等同学们走完。

  张:(推了一下A)喂,我说,你怎么就那么爱多管闲事?当个纪律委员就了不起啊!

  A同学:(冷静)我没有多管闲事,是你们不遵守纪律,我只是在善意地提醒你们,咱们要严格遵守学校的规定。你们这样做,会扰乱秩序,造成打饭场面混乱,而且对其他同学也不公平。

  王:(凑上去,揪住A的衣服)你还挺厉害,就你多事!(说完和张同学对A同学拳打脚踢)

  张:把你的饭卡拿出来!(从A同学的衣服兜里翻出饭卡)

  A同学:(着急)你……你们想干嘛……

  王:(举起要挟的拳头)你要是敢告诉老师,下次我们还揍你!(随后拉着张扬长而去)

  ……

  旁白:A同学担心他们再报复,也是觉得丢面子,也就没有和任何人说,直到这天班长发现他不去吃饭。

  班长:(听完A同学的叙述,拍了拍A同学的肩)你制止他们乱插队的做法,尽到了一个纪律委员的职责,但后来发生和同学冲突的这个事情,应该赶紧告诉老师,要学会自我保护。

  A同学:(摆摆手)算了吧,不要再惹事了。

  班长:(坚定)不行,我陪你一起去告诉老师,(说完拉着A同学去找老师)

  旁白:后来,老师把张同学和王同学一起叫到了办公室,进行了批评教育,用《治安管理处罚》和《刑法》告诉他们:对公私财物的所有者、保管者或者守护者当场使用暴力、胁迫或者其他对人身实施强制的方法,立即抢走财物或者迫使被害人立即交出财物的行为,已经构成犯罪,其危害是巨大和不可挽回的。

  最终,张和王同学向A同学道歉,并归还饭卡,握手言和,并决定和A同学一起维护班级秩序,维护校园之静美。(场上三位同学配合做相应动作)

编辑:厉欣