他们的幸福就是我的幸福
2016-08-25 16:13:00  来源:法润江苏网

  刘建华,海州区板浦镇城北村一名普通的村女干部、“法律明白人”。多年来,她与村民结下了不解之缘。以其强烈的工作责任感和社会使命感,一股雷厉风行的工作作风和一种勇于开拓进取的精神,满腔热情地向广大干部群众普及法律知识,把法律送到千家万户,培养村居人民调解员,参与群体性上访案件和重大疑难矛盾的调处工作,在平凡的岗位上堂堂正正做人,踏踏实实做事,取得了显著成绩,赢得了方方面面的赞誉和肯定,为板浦镇的和谐稳定做出了积极贡献。

  2013年3月17日上午,刘建华正发高烧,有村民跑到她家说:该村村民胥立新老人因房产问题和三个儿子发生矛盾,现胥立新要服毒自杀,要刘建华赶快去看看,刘建华听说后赶快从床上起来,不顾家人的反对,衣服还没有穿好就朝胥立新家跑去。当时天正下着大雨,现场形势十分严峻,胥已失去理智,任何人话都听不进去,村民们在雨中拉他回家都无济于事。危险随时都有可能发生,面对此情景,刘建华先是想办法稳定胥立新的情绪,让他放心,她一定能把事情处理好。在此过程中,村民们都把信任的目光投向了她,她冒着雨和其他村民经过二个多小时地劝说后,胥立新的情绪终于稳定了下来,愿意接受刘建华调解。

  原来,胥立新有三个儿子和一个女儿,老伴在年前去世,宅基地上连同偏屋共有五间房子,现小儿子胥通明认为该房子按村里的乡规民约应该归其所有,因为其他两个哥哥父亲已经帮助他们盖起了新房,但胥立新的其他两个儿子认为该房子应该大家都有份。老伴去世时,家里的娘舅曾经处理过此事,因为分歧过大,一直没有处理好。因此,小儿子和老人住在一起时,为了发泄心中的愤怒,经常对老人进行辱骂,有事无事经常找麻烦,老人有事需要他帮忙时他也不予理睬,甚至扬言要对老人进行殴打,所有的矛盾就在这一天爆发,老人认为自己晚年过的不幸福,无法再活下去,只有一死了之。

  了解了事情的原委后,刘建华就在考虑问题的解决方法,作为一名“法律明白人”,她深深地感到自己责任重大。一方面,她要打消老人轻生的念头,另一方面,她认为要借这次解决问题的机会,好好向村民们宣传婚姻家庭方面的法律知识。她深深地认识到,他们的矛盾就是对法律知识的匮乏。胥立新心里也认为房产由胥通明拥有比较合理,但老人又说另外两个儿子坚决不同意,自己也不敢当家把房产给小儿子。刘建华对他说“首先,房产是你的没有错,你想处置自己的房产谁也没有权干涉,包括你的儿子。如果你认为自己有能力解决自己的生活问题,把处置房产的钱分给子女也是你的权利,但一定要珍惜自己的生命,遇事要冷静。”胥立新老人表示让他好好想想,之后的三天,刘建华几乎每天都在做双方当事人的工作,最后,在刘建华的主持下,终于达成了调解协议。房子由胥通明出三万元钱购买,因老人有养老金,所以,老人当场把钱又按人头分给其他子女,自己随小儿子胥通明生活,大家都没有表示出异议。一起有可能激化的家庭矛盾在刘建华的帮助下就这样被化解掉。

  从矛盾发生到各方达成调解协议只用了三天时间,看着又恢复和睦关系的一家人,看着露出幸福表情的胥通明老人,刘建华露出了欣慰的笑容。一起有可能激化的矛盾就这样被化解,而她的病却加重了。她在日记中写到“农民普法就是从生活中得到知识,这起纠纷的成功调解让很多村民都学到了法律知识,这远比书本来得快”。她经常这样说:“他们的幸福就是我的幸福”。这是多么朴实的话语。

海州区板浦镇城北村“法律明白人”——刘建华 

编辑:靳静