司法所长巧断“风流”案
2019-10-15 15:23:00  来源:法润江苏

  冬天的傍晚来得特别早,寒风廪冽,亭湖区盐东镇司法所长蔡东香调完一起合同纠纷,拖着疲惫的身子往家里走。刚到家门口,就有人说:“蔡所长,不得了了,有人在你司法所要喝农药!”

  蔡东香顾不得对家人说一声,赶忙往所里赶。大老远,就见一名妇女带着一个五岁的孩子蹲在司法所门口。那妇女见了蔡东香,冲着他大吼:“如果今天你不给我办离婚,我就喝农药,死在这里”。说着,就从提包里拿出了一瓶农药。

  蔡东香听后,忙把她请进调解室,递给她一杯开水,让她慢慢地说明情况。

  原来,这妇女的丈夫在饭店同几个“弟兄”吃饭时,与女服务员说笑有点过份,恰巧被来找丈夫的她听到。她便推门而入,与丈夫大吵大闹,还打了那个女服务员。在众人面前,丈夫感到丢了脸,气愤之下,打了她几下。她感到很委屈,便怀疑丈夫与女服务员有不正当关系。回家以后,天天与丈夫斗气,甚至和家里其他人的关系也紧张起来,大有不离婚誓不罢休之势。

  面对这种情况,蔡东香首先询问了她和丈夫过去感情如何,得知过去两人关系很好,结婚六年来,从没有生过气,有时就是有点小口角,也总能很快冰消雪融了。由此,蔡东香判断,两人的婚姻还是有感情基础的。于是,他就运用法律知识和夫妻要相互信任不能猜疑等道理,对来人进行说服教育。

  那妇女态度虽有好转,但认为自己从家出来,没脸再回去了。蔡东香随即拨通村民调主任的手机,让他来用摩托车送母子俩一起回家,自己随同前往并对她丈夫和家里人做了一番思想工作,对其丈夫进行了批评教育,终于在情与理的说服中使出现感情危机的夫妻和好如初。

  亭湖区司法局

编辑:任虹