法伴我成长
2019-11-06 17:31:00  来源:法润江苏

  一个人,从牙牙学语到行将就木,“法”如影随形。我们逃不了,也离不开,它是我们一生的牵绊。

  “爱护公物”“保护花草树木”“不乱丢瓜皮果壳”等等,生活中随处可见的宣传标语时刻提醒自己要规范自己的一言一行。“没有规矩,不成方圆”,法律与道德、习惯、宗教、纪律一样,都在规范着人们的行为,也正是由于这些规范的存在,社会才变得有序;正是由于法律的存在,我们的权利才能得到应有的保障。

  依稀记得读小学的时候,老师时常叮嘱我们要遵守纪律。《中小学生守则》是我对“法”的最初认识,作为学生,我们要遵守热爱祖国,尊敬师长,团结同学。它从大处着眼,对我们的思想品德形成和行为习惯养成提出了基本要求。《中小学生日常行为规范》从小处着眼,从行为习惯养成入手,对我们学生提出具体的、操作性较强的要求,更加细致地规定了我们在学校所要做到的内容。“法”无时无刻不在我身旁,而我也在“法”的约束下渐渐长大。

  后来上中学,我渐渐对“法”有了更深的了解。学校还开设了专门的法制教育课,给我们青春懵懂的岁月指名了前行的方向。在课上呈现出来的少年犯们的案例触目惊心,有打架伤人的,有沉迷网络而偷窃的,有恐吓勒索的……很多人正是由于法律意识的淡薄,才误入歧途,走上了不归路,留下了一生的遗憾。我与法律的接触越来越多,也让自己在正确的引领下,知法懂法,让我在最容易犯错的年龄敲响了警钟。

  进入大学后的我已是作为成年人立足于社会。18周岁是一个分界点,如果说之前的我还能有任性的资本,那么此后,便要为自己的言行买单。孰对孰错,自有一把“尺”在衡量。大学的课堂自由民主,当然是在法律规范下的自由才是真正的自由,脱离了法律,自由便荡然无存。法律是公正的,仍旧记得上党课时看得官员贪污腐败的视频,他们为了金钱,为了一个“利”字,背离职业道德,背离良心,凌驾于法律之上,法律自然不会容忍。

  如今工作了,法的意识更是时刻不能忘。美丽的校园是纯净的,这里有学生斑斓的童年,也有他们美好的未来。作为一名人民教师,我们不仅要做守护法律的保卫者,还要做遵守法律的执行者,更有义务担负起宣扬法律的职责。我也希望自己能像我的老师们教育我的那样,将法的意识传递给学生,让他们遵法、守法,做一个对社会有用的人。

  从小到大,法律如空气般萦绕在我身边,陪伴我成长。感谢法律,让我的人生之路平坦顺畅,我也会在这条路上继续前行,走好每一步。

  吴凤娟

编辑:任虹