失之毫厘 错之千里
2019-11-06 17:32:00  来源:法润江苏

   在这个依法治国的时代,从上层建筑层面经常谈到的《宪法》,到寻常百姓饭后茶余也会谈及的法律法规,其实,法律就在我们身边,法律无处不在,法律故事随时会发生,在我身边就听到过这样一则故事,发人深省,这个故事警醒大家:失之毫厘,错之千里。

  百姓生活百样活法。看来简单的生活其实并不简单,市井生活中有许多违法乱纪的人,被大家称作“不法之徒”,如:小偷小摸、抢劫、放火……想洞悉不法之徒的成长过程,请聆听我曾亲眼目睹过的一件发生在我身边的真实故事。

  老话说得好:“小时偷针,大时偷金”“小时偷油,大时偷牛”。此言不假,我的一个叔叔家有个最小的儿子,家里所有的姐姐都宠着他、让着他,叔叔婶婶重男轻女,几经周折终于老来得子,所以事事惯着、宠爱、溺爱。比如,有什么好吃的,好玩的都留给他,他有点什么小毛病也不怎么管。上学后,我这个表哥见别的同学经常在校门口买一些小零食吃,自己也想要,但叔叔觉得他长大了,应该培养他良好生活习惯了,就拒绝了他的要求。被拒绝了几次后,他不再开口要钱了,就擅自把家里的零钱“拿”走了。一次、两次、三次……他见叔叔、婶婶没有什么反应,自以为这种行为没有被发现,就大胆地从几毛到几元钱,甚至十几元也敢从家里拿,自己吃不完还请同学们吃。其实,他的这些小动作早被叔叔、婶婶发现了,他们觉得不是什么大事,就睁一只眼闭一只眼的没当回事。后来,他从家里拿的钱越来越多,叔叔、婶婶终于忍不住训了他几句,但也没太认真。后来他们把钱放到他找不到地方了,在自己家里找不到钱,他就到亲属朋友家里偷,就这样一路走上“错、错、错”的道路。

  好多年过去了,在一次家庭聚会中,听说他没考上大学,就在家里干点活。但从小养成的“习惯”没有改掉,总是从家里偷钱、偷东西卖,在外面吃喝玩乐。后来就到哪儿偷哪儿,亲戚朋友们没一个敢招惹他。终于有一天,他“离家出走”了,四处漂泊一段时间后,没吃没喝也没弄到钱,就在他快走投无路时,邻村一个他不太熟的朋友家办喜事,他把人家的一辆新摩托车借了出来,说是他爸爸让他往城里送点东西,马上回来,天黑之前如果没有还车,就让人家到我叔叔家里取。结果,天黑之后,朋友去他家要摩托车,他的爸爸妈妈都不知道这件事,他也不见了踪影。邻村那家办喜事的人报了警,警察找到了他,发现他把六七千元的摩托买了二千元,花了个精光,他在“错、错、错”的路上越走越远。

  失之毫厘,错之千里。最终的结局,警察把他抓进了劳教所,他在里面呆了两年,整个人瘦了一圈。他告诉我们里面很苦很累,每天干活,没一点自由。家人们见他有了这么多的感悟,觉得他应该改了。可是没想到过了一段时间,他的老毛病又犯了,因为在网吧上网没钱就偷,再次被送进劳教所。那次我跟叔叔、婶婶去看他,见面时间很短,他流下了悔恨的泪水,他说对不起家人。他哭,叔叔、婶婶也哭。

  法律面前人人平等,不分富贵与贫贱,今天我讲的这个故事,只想和大家分享一个道理:法律从小抓起,从小要让孩子学法、懂法,才不会犯那么严重的错误。表哥就是因为小时候偷钱,爸爸妈妈不管,大了偷得越来越多,爸爸妈妈再管也管不住了,最终走向犯罪的道路。“国有国法,家有家规”“没有规矩,不成方圆”。在尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法的宣传教育活动中,家庭、社会、公民都要负起责任,让孩子们从小遵纪守法,只有法律才能保护他们健康成长、维护社会良好秩序。从你我做起,从即刻做起,共创法治社会,文明生态社会。

  孙易

编辑:任虹