刑警老石
2019-12-02 16:26:00  来源:法润江苏

  科班出身的老石,是局里出了名的刑侦高手,80年代初从侦查员干起,没几年就当上刑警中队长,遇有疑难案件,局领导还常点将让他去增援。后来由于能力出众,当上了刑警大队长。按说他最有可能进班子的,可在大队长位置上却卡壳了,不但没高升,还被安排到偏远的派出所当个副所长。“他是犯错,还是咋地了?”闲暇时,大队里的同事都在嘀咕。

  也真是的,他手下的几个兵,没几年都提拔了,有的提到巡特警或治安大队做了大队长什么的,还有的进了局领导班子,可老石却“不进还退”,到最后只做了个派出所副所长。几个好兄弟也在为他叫屈,说,“你干刑侦这些年,全县的刑事、治安案件的发案率全市最低,破案率也年年排名全市第一,二十多年没见你办过一桩人情案,也没听说过你办了什么冤假错案,你咋就从全局最年轻的大队长成了如今最年老的副所长?!”可老石始终笑而不语。

  从警以来,老石对功名利禄一直看得很淡薄,瞅着昔日的部下被提拔重用,自然很开心,但有时也会纳闷,搞了这些年刑侦,自己嫉恶如仇,秉公执法,工作上兢兢业业,能力不敢自诩,但打处绩效和治安好转明摆在那儿,不招领导待见,是自个没能力,还是哪儿做错了?老石百思不得其解。

  前两天,在省警校时的同窗,现在的派出所指导员老胡,被提拔到交警大队当大队长。周末晚上,老石在“得月楼”酒馆单独宴请老胡,一为饯行,二表同窗之谊。酒过三巡,老胡语重心长地说道:“兄弟啊,在警校时你的能力就出众,这些年你功劳没的说,就是你那犟骨头太犟了。”闲聊之中,老胡一语道破了老石“退步”的天机。

  “犟骨头?”老石不解地说,“难道有领导说情案子就不破了?难道该坚持原则的就不坚持?难道……”

  “兄弟呀,你知道不,你这么优秀咋就退步了,那还不是因为你不该破的案破了,不该坚持的坚持了?”

  “你是说苟七的强奸案子?”

  “对啊!”老胡呷了口酒,说:“苟七是县委组织部副部长的亲内侄,你明明知道,可还非要把他推上审判席不可,你这不是……”

  老石把筷子往桌上一搁,“我这是在秉公执法,警察就得要为民除害啊!连这影响极坏的案子都不办,怎么向受害人交代,又怎么向周围群众交代?要是为升官包庇犯罪,我还配当警察?我宁可……”

  “好!好!好!”老胡苦笑着直点头,“你行,你行。来来来,喝酒!”送走老胡,老石心里闷闷不乐。回到家,他向躺在床上的老伴诉起苦来,老伴听过后,非但不同情,还数落起他来:“顶头上司的表弟打架你敢抓,县政法委副书记的老舅爹打麻将你敢抓,就连组织副部长的内侄‘搞女人’你也敢抓。你还想提拔?做梦去吧!没给你撵出公安系统就算便宜你了!”

  “你说什么?难道故意伤害的不抓?聚众赌博的不抓?强奸的也不抓?那还要警察干嘛?”床头灯旁,老石两眼溜圆地瞪着老伴。

  “你整天就知道抓、抓、抓!连我也一起抓去得了!”老伴扔过去一句不冷不热的话后,翻了个身不理老石了。“你,你!”老石被气得一时说不出话来。

  第二天,被老伴“教训”的老石匆匆吃完早饭来到派出所,他分管的辖区连续几天没发案,今儿个却不合时宜地突发一起电动车失窃案。经过排查,确认盗窃电动车的就是那位组织部副部长的内侄苟七,这家伙出狱后,一直对老石怀恨在心,看来是冲老石叫板来了。抓还是不抓?全所民警都在看着老石。

  “抓,不论后台是谁!”老石一拳锤在桌上,果断地说道。很快,说情电话就接二连三地打了过来,说情的人社局局长,有县委办公室主任……周五上午,县局分管刑侦的马副局长来派出所检查工作,还颇为关切地过问起这起案子来。在听了老石的汇报后,马副局长说:“这案侦办有困难,就先放一放,把工作转到其他案中去呀!”……

  “可其他案子都结了。”老石没有听懂马副局长那意味深长的尾音,只是一想起那报案群众期待的目光,他的心就像刀割般难受。马副局长的脸一下子沉了下来,拂袖而去。老石冲着马副局长的背影瞪了一眼,转过身要走,却和一个人撞了个满怀。老石一看,是中学时的好友,乡人大主任老何。

  老何将老石拉到一旁说:“兄弟啊!真人不说假话,苟七是我外孙啊!知道你不怕官,可看在咱兄弟这么多年份上,总得给一点面子吧?”

  面对上下左右的压力,老石看着老何,诚恳地说:“老何啦,不是不给你面子,而是不能给呀。咱干警察的要是给了你这面子,就没法给老百姓面子了,更没法给这……”老石脱下帽子,指着上面的国徽说:“没法给这国徽的面子!”

  “你……”老何一脸不高兴地走了。

  傍晚,老石带领两名警员一起将苟七捉拿归案。受害人见刚买的电动车失而复得,特向老石送了一幅写有“老警长得帅,办案真的快”的锦旗,还在派出所门前放起了鞭炮。清脆的鞭炮声传向街道与乡村。此刻,老石更感觉自己这身犟骨头犟得值。

  上个月,老石提前退休了,所里的新老民警特地为老石举行送别会,要老石发表几句退休感言,老石沉思片刻,说:“从警为民,秉公执法,正必胜邪!”

  (灌南县公安局 王立前)

编辑:任虹