一个都不能少
2019-12-02 16:27:00  来源:法润江苏

  “哎呀,妈妈,你又回来这么晚?”这不,妈妈才踏进家门,我就嚷嚷开了。

  妈妈不急不忙地边脱衣服,边回答:“又去了瑶瑶家一趟……”还没说完,就被我打断了:“又是她,去了多少回了,有用吗?再说了,又不是你的孩子。”妈妈撇了撇嘴:“小孩子家家,你不懂!”

  谁说我不懂,这事儿我可清楚了——

  妈妈是一位普通的小学老师,瑶瑶是她班上的一个学生。刚开学时那段时间,瑶瑶隔三差五地缺席,谁也没有在意,可是,这种状况持续了好久,身为班主任的妈妈可急了,连忙将这一情况向学校作了汇报。于是,几个老师马上决定去家访,没想到,第一次家访就吃了个闭门羹。

  经过调查、走访邻居,原来,瑶瑶是个领养的孩子,平时就和妈妈、奶奶一起生活。妈妈很爱这个孩子,给孩子买了好多学习用品,橡皮、铅笔都是成打成打的,书本资料一套一套的。可她就是不愿意把孩子送到学校来学习,说要自己在家教。这下,可真是麻烦了!

  后来,妈妈几次三番地打电话,发微信与瑶瑶妈妈沟通,结果总是不尽如人意。但是,通过彼此交流,细心的妈妈发现,瑶瑶妈妈就是担心孩子到学校学不好,问题有了转机。妈妈带着瑶瑶的作文又一次登门家访,告诉瑶瑶妈妈,孩子的学习特别棒,作文也写得顶呱呱,老师们都很喜欢她。你尽管放心把孩子送到学校,落下的功课我们会帮她补上。这一说,还真让瑶瑶妈妈动心了,第二天就把孩子送到了学校。

  一晃,一学期快过半了,瑶瑶不知怎么的,又不来上学了,妈妈又开始着急上火了!我真是不明白:“妈妈,人家的孩子爱来不来,你操碎了心,何必哟?”妈妈放下碗筷,语重心长地说:“你不懂,在这个年代还有流生,是个严重的问题。《义务教育法》规定,每一个孩子都有受教育的权利,父母或其他监护人让适龄的孩子按时上学,接受教育。像她这样经教育还是不送孩子上学的就要接受批评甚至罚款,我们这些老师就是法律的捍卫者啊!”妈妈停了一下,突然恍然大悟:“对呀,我应该让瑶瑶妈妈懂得这些法律知识,让她明白自己的错误行为!”

  第二天一大早,妈妈就出门了。

  晚上,妈妈满面春风地回来了,一进门就得意地炫耀:“今天瑶瑶来说上学了,我一大早就去了她家,和她妈妈讲了不送孩子上学是违法的,没等我说完,她就答应让孩子来上学。这样,我们班就一个都不少了。”我一听,竖起大拇指:“妈妈,你真厉害!”

  妈妈笑着说:“当年电影《一个都不能少》中那个代课的魏敏芝老师,为了一个孩子,走了几十里山路,从城里把学生接回了学校,比起她来,我这不算什么!其实,真正厉害的是法律,是《义务教育法》保证了每一个孩子接受教育的权利,为孩子们的梦想护航!”

  如东县马塘初级中学 李钱

编辑:任虹