刘老汉的烦心事
2019-12-12 10:10:00  来源:法润江苏

  刘老汉今年65岁,家住如东县某村。这本是一个位于滨江临海的渔米之乡的小村庄。

  然而,近年来,由于生猪养殖利益比较高,周边邻居养猪的越来越多,几乎家家户户开始养殖。由于生猪养殖量越来越多,周边环境越来越差,尤其到了夏天,门口的小河一阵阵发出恶臭,苍蝇到处乱飞,刘老汉家的门窗从不敢打开,刘老汉感到很心烦,经常念叨说,“到处是猪粪,又脏又臭,这咋办呢?”

  去年,如东县出台《加快推进畜禽养殖区域布局调整优化和养殖污染治理工作的实施方案》,县、镇、村大力度控减生猪养殖总量,多形式推进畜禽粪污资源化利用,刘老汉身边大部分邻居进行了转产,刘老汉脸上有了笑容。

  过了一段时间,刘老汉发现邻居李某家继续养殖几百头猪,即没有转产,又没有对粪污采取措施,依然我行我素,镇上检查组一来,就说马上进行减产,并进行粪污资源化利用,并签订了责任状。

  时间一晃几个月过去了,已经到了6月份,刘老汉发现李某家把粪污直接排放到门口小河中了,河水发黑发臭,刘老汉脸上又出现了愁容。

  刘老汉经常听广播,知道环保局负责这件事,决定到县城去一趟,老伴拉住了他,说:“乡里乡亲,抬头不见,低头见,忍忍吧。”刘老汉最后没有去县城环保局,但是刘老汉越来越心烦。

  又一个月过去了,一天刘老汉发现领居李某门口停了一辆环保执法车,刘老汉很好奇走过去,原来环保局在行政执法督查中发现刘老汉门口小河水质很差,寻找污染源头,找到了邻居李某家,正在进行立案调查。

  第二天,环保局执法车又来了,有人在门口小河中取水样带回去检查,有了正核对李某家养殖生猪数量,决定对李某行政处罚。

  过了几天,行政处罚决定书送到了李某家,决定处罚15万元,停止养殖。几天后,邻居李某变卖了所有存栏生猪,交清了罚款,拆除了生猪养殖设施。

  昔日静谧的小河终于又能欢快地自由流淌,没有了往来猪叫声打扰,村庄也终于恢复了往日的宁静。

  刘老汉的“烦心事儿”终于解决了,他乐呵呵地说,“俺村儿现在污染没了,空气好了,水也清了,大伙儿这心里可舒坦了!”

  如东县 顾安然

编辑:任虹