南京市政府举办常务会议专题学法
2019-12-09 09:06:00  来源:法润江苏

  12月5日下午,市政府第54次常务会议安排专题法治讲座,邀请南京航空航天大学人文与社会科学学院院长、博士生导师王建文教授就国务院颁布的《优化营商环境条例》进行解读。市委副书记、代市长韩立明主持会议并讲话,市政府组成人员、各区政府、江北新区和市各相关部门主要负责人参加。

  王建文对《优化营商环境条例》的出台背景、制定目的、总体思路、重要意义和主要内容进行了解读,对南京市法治化营商环境情况进行了分析,并针对南京市法治化营商环境优化的现实需求,从立法、执法、司法、守法四个维度提出相应的对策。

  韩立明指出,此次市政府常务会安排专题学法,邀请专家授课,对大家尽快学习领会《优化营商环境条例》的主要内容和精神实质很有帮助,王教授就完善南京优化营商环境政策2.0版提出了很好的建议,对我们很有启发。在新一轮优化营商环境的工作中,南京必须持续发力,奋勇争先,努力打造全国最优营商环境示范城市,不断提升城市软实力和核心竞争力。一要强化用户思维,从“以审批为中心”向“以服务为中心”转变,从“部门本位主义”向“部门协同作战”转变,从“机械落实政策”向“差异特色导向”转变。二要树牢法治理念,加快推进全市领导干部和广大执法人员学法普法用法,在法律法规的框架下治理城市、推动高质量发展,为南京优化营商环境提供坚实的法治保障。三要拓宽国际视野,学习国际先进城市优化营商环境的有益经验,借鉴国内先进地区相关做法,强化创新,创造更多可复制可推广的“南京经验”,让南京模式成为全国样板。

  (南京市司法局法宣处)

编辑:任虹