建邺区开展民法典走基层进万家系列活动
2020-10-27 14:43:00  来源:法润江苏

10月25日,南京市建邺区司法局在同进大厦传家遗嘱服务中心,开展民法典走基层进万家系列宣讲活动。江苏省政协副秘书长、致公党江苏省委专职副主委米其智,建邺区政协主席曹曙参加活动并为传家遗嘱服务中心进行了揭牌。

活动中,南京市建邺区政协委员、致公党党员刘懋难向传家遗嘱服务中心捐赠了50万元,并表示传家遗嘱服务中心在运营中将充分突出自身的公益属性,秉承“普法宣传,化解纠纷,见证传承,专业保管”的核心价值理念,通过不断的实践与探索,为新时代、新形势下法律知识的普及、公民财产的合理、合法、合意传承以及和谐社会的构建,摸索一条合法性严、操作性强、公益性质显著的遗嘱服务新途径。

随后,南京市建邺区司法局局长严兴中对社区法治惠民联盟的普法工作提出了指导意见,并期望“传家遗嘱服务中心”能立足新的起点,迈上新的征程。

南京市司法局党组成员、市法学会行政法学研究会会长翁宁进行了民法典继承编主旨演讲,系列阐述了民法典的重大意义,重点介绍了民法典继承编和民法典之家法民生篇的相关内容。

南京市律师协会会长贾政和对传家遗嘱服务中心的运行情况,以及如何维护人们的财产权益和心愿,实现公民合法、合意、稳妥传承财产的意愿,促进家庭和睦、社会和谐,努力化解家庭纠纷和社会矛盾,保护财产合法有效继承进行了宣传讲解。

据悉,建邺区司法局成立“社区法治惠民联盟”,让全区社区和河西·建邺法律服务产业园百家律师事务所结对,全面推行“一社区一律师事务所一社会组织”法治惠民模式,通过免费为社区居民提供法律法规宣讲、法律咨询服务,维护市民的合法权益,免费帮助社区、企业和群众运用法治思维、法治方式分析、解决问题,化解社会矛盾纠纷。此次增设了传家遗嘱服务中心特色公益项目,让“社区法治惠民联盟”得到进一步充实。

传家遗嘱服务中心负责人介绍,传家遗嘱服务中心以社区为基本立足点,突出自身的公益属性,专门为社区60周岁以上老年人提供免费遗嘱服务,是新形势下司法服务创新的一个新途径,让更多的公众了解遗嘱服务、接受遗嘱服务,推动遗嘱继承在公民财产继承方式,有效的化解新形势下社会面临的家庭财产方面的新矛盾、新问题。

据了解,建邺区通过民法典走基层系列活动,旨在深入推进建邺区民法典的学习宣传,充分发挥社区法治惠民联盟优势,组织形式活、覆盖广、路径宽的普法活动,不断提高居民群众法纪观念和运用民法典维护自身合法权益,弘扬中华民族尊老爱幼传统美德,提升建邺社区法治惠民联盟成员、普法志愿者化解矛盾纠纷、促进社会和谐的能力和水平。

(建邺区司法局)

编辑:厉欣