南京市溧水区“三举措”织密整治养老诈骗防护网
2022-06-21 10:21:00  来源:法润江苏

为落实平安法治溧水建设工作要求,溧水区司法局立足司法行政职能,多举措有序推进打击整治养老诈骗专项行动,有效保障老年人合法权益,守护好老百姓的“钱袋子”,营造出浓厚法治氛围。

一是加强组织领导打出反诈宣传“组合拳”。溧水区司法局高度重视打击整治养老诈骗专项行动,认真学习研究《溧水区打击整治养老诈骗专项行动实施方案》,针对相关工作任务分析研判,成立工作专班,及时组织司法行政人员认真学习各级专题会议精神。将反诈宣传工作纳入全区“八五”普法规划、“谁执法谁普法”普法责任清单和年度普法与依法治理工作要点,明确责任分工,细化工作举措,凝聚普法力量,确保反诈普法宣传工作抓实抓细,打出反诈宣传“组合拳”。

二是线上线下齐发力奏响反诈宣传“交响乐”。线上,依托“溧水普法”微信公众号,不定期推送反诈工作动态、发布风险提示给予温馨提醒、宣传报道一批典型案例,揭露养老诈骗的“套路”手法,引导老年人树立正确理财观念;此外,利用微信塔群进行广泛推送,拓宽反诈宣传覆盖面。目前以来共推送反诈相关推送20余篇。线下,组建由司法局工作人员、律师、人民调解员等组成法治宣传志愿者队伍,深入社区、公园、广场等老年人集中区域利用led显示屏、悬挂横幅、现场宣讲、发放宣传手册和法治宣传品等多种方式,重点宣传养老诈骗特点、方式方法,提醒老年人在日常生活中不轻信、不盲目、不转账,增强自我保护意识。截至目前,共开展法治宣传活动5次,悬挂宣传条幅10余条,接待群众咨询百余次,发放涉老反诈资料和宣传品共计3000余份,受众达5000余人。

三是多部门强化协同配合敲响反诈“警示钟”。司法局部门各负其责、依法履职,密切配合、通力协作,形成打击整治养老诈骗行动合力。溧水区法律援助中心和公证处对前来办理业务群众发放宣传手册,并进行防止养老诈骗提示;社区矫正管理局和各司法所积极入户走访,扩大宣传面,及时建立与矫正对象家属及帮教人员沟通渠道,方便掌握情况,防止矫正对象从事养老诈骗犯罪,防止其上当受骗;公共法律服务管理科、人民参与和促进法制科、普法与依法治理科组织一村(居)一法律顾问、人民调解员,一网格一法律明白人通过入户宣传的形式,对“代办社保”“以房养老”“投资返利”等诈骗类型梳理分析,提醒老年人在日常生活中加强学习,多看新闻,提高防骗能力,并通过宣传讲解民法典、人民调解法等法律,加强老年人维权意识。

下一步,溧水区司法局将进一步加大打击整治养老诈骗专项行动的宣传力度,充分发挥司法行政职能,创新服务形式,将防范养老诈骗的宣传融入到日常工作中,切实提高人民群众的幸福感、安全感,为维护社会和谐稳定贡献一份力量。

来源:溧水区司法局 周珏

编辑:胡朔