苏州园区月亮湾运用“抖音”创新“扫黑除恶”法治宣教
2019-05-16 11:22:00  来源:法润江苏

  

  苏州工业园区月亮湾菁汇社区,居民以青年人居多,大部分居民都忙于工作,通过入户走访、小区宣传栏张贴海报等传统宣传手段无法达到到预期的效果。菁汇社区居委会社工队伍也大多为90后年轻人,在社区法治宣教工作开展过程中,对于同龄人的居民的宣教工作,社工们利用时下流行的“抖音”短视频APP,拍摄扫黑除恶法治宣教相关短片。

  通过菁汇社区的年轻社工们平时巡查时发现的问题作为短视频的拍摄素材,采用自编自导自演的形式把实际问题加以创作,用形象的画面、生动的语言最终呈现给居民。通过视频解读相关典型案例,生动地宣传扫黑除恶法律法规,让大家深刻领悟到涉黑涉恶违法犯罪的严重危害性。让居民在潜移默化中学习“431”整治火灾隐患专项行动、扫黑除恶专项行动等相关知识。社区工作人员采用互动的方式向居民招募参演人员、征集拍摄主题,让社区居民共同参与创作,把想知道、有疑惑、感兴趣的内容拍摄出来。短视频一经发布,获得了大量居民的浏览与点赞,他们纷纷留言,肯定社区的创新做法。

  以前宣教工作是个比较困难的问题,通过宣讲,拉横幅,发传单,张贴告示,但收到的效果微乎其微。如何才能让老百姓自愿的、自发的认可、加入我们的行动中来呢?利用居民喜欢看短视频的生活习惯,把宣教工作与短视频融合,从居民的角度出发,从自身的角度设身处地的思考。现在宣教不再是困难,居民们在通过不断的翻看短视频的同时,不仅体验到了短视频的趣味性还认识到了扫黑除恶的重要性,勇敢维护自身合法利益,主动参与到与黑恶势力斗争的行动中来。社区居民小刘说:“为了迎合社区年轻人的口味,社区工作人员既有想法也有做法,这些视频趣味十足,干货也充足。”

  年轻社工有思想、敢创新,用简单明了的语言代替枯燥乏味的文字,让宣教内容成为居民争相观看的“热点”,社区宣传教育拍出了新花样,传播度更高,效果更好,营造了扫黑除恶浓厚的氛围,增强了社区群众的安全感、幸福感、获得感。

  苏州工业园区司法局

编辑:厉欣