苏州市扫黑除恶专项斗争法治宣传氛围浓
2019-05-17 09:52:00  来源:法润江苏

  2019年以来,苏州市司法局依托法治宣传教育职能优势,在全市范围内开展“全覆盖式”扫黑除恶专项斗争法治宣传教育,营造全民知晓、全民参与的浓厚氛围。

  一是注重统筹推进。将“持续深入开展扫黑除恶专项斗争法治宣传教育”纳入2019年全市法治宣传教育工作要点,将“扫黑除恶专项斗争法治文艺节目巡演”纳入苏州第五届法治文化节。根据省厅文件要求,印发《关于开展扫黑除恶专项斗争法治宣传教育活动的通知》,制定《苏州市“扫黑除恶司法行政在行动”主题宣传活动方案》。主动抢抓春风行动、农民工学法活动周、3.8妇女节、3.15消费者权益保护日、4.8司法日等有利时机,订制扫黑除恶宣传品10万余份,组织普法志愿者深入火车站、汽车站、招聘市场、村(社区)开展扫黑除恶系列宣传活动,今年累计发放扫黑除恶宣传手册、折页、海报等宣传资料2万余份,努力在全市形成扫黑除恶专项斗争强大声势。

  二是用好用活阵地。用好法宣阵地,在苏州宪法宣传教育馆布置扫黑除恶宣传内容,结合省、市级法治文化建设示范点申报工作,强力推进法治文化阵地扫黑除恶宣传,目前,全市483个法治文化阵地进行了扫黑除恶专项斗争内容的布置和更新,包括法治文化公园、广场、长廊、街道、宣传栏等。用好公共阵地,加强与主管单位的沟通布展,截至4月底,以市法宣办、司法局名义,在轨交4号线内47个灯箱布置扫黑除恶宣传海报,在市区14辆公交车车身更新了扫黑除恶宣传标语,在全市150个商业影院和200余个农村数字院线播放点陆续播放扫黑除恶宣传公益广告,在市区500块气象屏宣传扫黑除恶专项斗争宣传海报。

  三是创新宣传形式。 联合市委政法委、市扫黑办印发了《关于运用新媒体持续开展扫黑除恶专项斗争法治宣传教育活动的通知》,推动扫黑除恶专项斗争向网络空间和新兴领域延伸。持续利用“苏州普法”微信公众号和“e同说法”手机APP等新媒体平台开展线上学习、讨论交流、知识竞赛等扫黑除恶系列活动。知识竞赛开展2个月以来,全市累计有56.9万人次参与,人员覆盖全市101个镇(街道),其中市级机关有79个单位的工作人员参与竞赛。通过“苏州普法”微信公众号推发扫黑除恶专题 21期,宣传中央、省、市专项斗争决策部署和实际成效,并通过法润民生微信群转发至各村、社区。

  四是加强督查指导。参加市局对10各版块的扫黑除恶专项斗争督查工作,全面对照工作任务清单,形成宣传发动领域的督导意见建议。以基层民主法治建设为抓手,更新《苏州市民主法治示范村(社区)动态管理规范》,新增了扫黑除恶专项斗争内容,要求各地把专项斗争融入基层民主法治建设,在源头治理上持续发力,扎实开展村(社区)“两委”人员排查清理工作。结合省级民主法治示范村(社区)创建工作,对照要求梳理排摸,不符合要求的及时启动撤销命名程序。

  (苏州市司法局法宣处)

编辑:马亚东