苏州高新区举行全区中小学生“学宪法讲宪法”知识竞赛暨演讲比赛
2019-09-17 09:56:00  来源:法润江苏

  为了向未成年人普及宪法知识、弘扬宪法精神、树立宪法权威,引导青少年学生自觉成为宪法的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者,苏州高新区在全区开展第四届全区学生“学宪法 讲宪法”活动,组织全区中小学生进行知识竞赛、演讲比赛。

  “你可能觉得,宪法离我们很远,其实他就在我们身边……”一段一段发生在学生身边的宪法故事,成了激动人心、感人肺腑的演讲词,一件件过去发生、正在进行还有将来可能发生的法治事件成为学生们热议的焦点。通过一场演讲、一场考试,高新区青少年学生中再掀学法热潮。9月12日,新区各个中小学校选拔出来的优秀学生代表在苏州高新区第二中学开展了一场激烈的现场比赛。经过高中组和初中组分级演讲比赛,两位分别来自高新区实验初中和苏州外国语学校的学生脱颖而出,他们将代表高新区参加全市中小学生“学宪法讲宪法”演讲复赛。另一边,知识竞赛考场上鸦雀无声,通过考场笔试,三名综合素质较高、法律知识扎实,应答能力较强的学生杀出赛场,将继续代表高新区参加市级复赛。

  以赛促学,以学保行,以行提质,高新区每年都会在全区组织开展形式多样的学生学法竞赛,不仅在学生心里种下了法律信仰的种子,更收获了广大师生积极参与社会法治的热情,架通学校与政法单位的沟通桥梁,让越来越多的学生从小自觉学法,乐于普法,坚定守法,崇法护法。

  (苏州高新区司法局)

编辑:任虹