太仓司法局开展“爱在金秋·法护夕阳”主题普法活动
2019-10-25 14:09:00  来源:法润江苏

  近日,太仓市司法行政系统积极组织开展“爱在金秋·法护夕阳”主题普法宣传,切实增强老年人群体尊法、守法、学法、用法的能力,营造了全社会尊老、敬老、爱老、助老的良好氛围。活动开展以来,共发放宣传资料5000多份,法治宣传品2040份,惠及老年人5000多人。

  一是结合“爱在金秋”公共法律服务专项行动,开展重阳节敬老爱老活动。联合公益律师在各市镇中心广场开展法律咨活动,为老年人提供全方位法律帮助和法律服务,向老年人发放法治微小说、《太阳》杂志,走进老年人家庭、养老机构、老年大学等,开展老年人权益保护权益法治讲座、律师咨询等。开展家庭公共法律服务顾问走访制度,对重点贫困、高龄、失能等困难老年人,帮助他们解决实际困难,提供老年人依法维权意识,进一步弘扬中华民族尊老敬老的传统美德。

  二是结合扫黑除恶专项斗争宣传,开展金融防诈骗宣传。工作人员先后走进街道老年大学、市老年人体育活动中心、社区、敬老院等老年人集中场所为老年人提供法治宣传和法律服务。向老年人发放了防范和打击非法金融活动告知书、守好“钱袋子”宣传折页、老年人权益保护漫画册等宣传资料。重点宣讲了非法集资的表现形式、危害、金融诈骗新老套路以及如何避开非法金融,告知群众参与非法金融不受法律保护,提醒群众远离非法金融活动。

  三是结合创客大赛项目,开展“法伴重阳”主题文艺汇演。司法行政领域社会组织走进社区开展法治文艺汇演,太阳法治文化艺术团在社区开展新中国成立70周年文艺演出,编排老年人文艺节目,光辉法治艺术团针对老年人,到日间照料中心开展防非法集资文艺演出,东港法治艺术团等自编自创的《建党九八唱赞歌》《江姐绣红旗》《兰花吟》《青青柳叶蓝蓝天》等精彩法治文艺节目,把法送给社区老年人。

  四是结合新时代文明实践活动,开展敬老月德法教育。与新时代文明实践教育服务志愿服务队、普法志愿者们走进中小学,向广大师生开展“孝老爱亲,向上向善,做尊法学法守法用法的好孩子”为主题的德法教育课。重点从《老年人权益保障法》关于对青少年和儿童进行敬老、养老、助老的道德教育,同时,工作人员与志愿者向师生们发放了关于宪法、扫黑除恶、防范套路贷等方面的宣传,让老人们感受到浓浓的敬老情。

编辑:厉欣