苏州园区:法治保障抗击疫情 法律服务复工复产
2020-02-18 16:49:00  来源:法润江苏

唯亭街道认真落实中央全面依法治国委员会第三次会议决策部署,贯彻执行园区关于全面提高依法防控依法治理能力为新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作提供有力法治保障的要求,通过“五项措施”开展街道新型冠状病毒感染肺炎疫情联防联控工作,成效显著。

一、明确政治站位

人民利益和社会稳定高于一切,防控阻击新冠肺炎疫情蔓延刻不容缓。唯亭街道讲政治讲大局,第一时间成立唯亭街道新型冠状病毒感染疫情防控领导小组,街道机关及社区全体人员迅速行动起来,坚决贯彻落实党中央和省、市、区决策部署,全体工作人员全部下沉社区,积极行动。一社区为单位严密细致做好肺炎疫情监测、排查、预警、防控等工作,做到严防死守、不留死角。全面贯彻“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”要求,让基层工作队伍的旗帜在肺炎疫情联防联控工作第一线高高飘扬。

二、加大法治宣传力度

一是积极宣传与疫情相关的法律法规。唯亭街道在疫情开始初期就积极开展以《突发公共卫生事件应急条例》《中华人民共和国传染病防治法》《中华人民共和国国境卫生检疫法》《中华人民共和国价格法》《中华人民共和国消费者权益保护法》《中华人民共和国刑法》《中华人民共和国治安管理处罚法》《最高人民法院、最高人民检察院关于办理妨害预防、控制突发传染病疫情等灾害的刑事案件具体应用法律若干问题的解释》为重点内容的主题宣传活动,利用辖区电子屏、社区微信群开展政策措施的宣传解读工作,争取群众的理解支持,及时回应社会关切。二是积极配合园区做好肺炎疫情防控知识的宣传普及。利用短信、微信等媒体,在辖区人口集中、人员流动性大的菜场、集宿区等及时宣传普及新型冠状病毒感染的肺炎等呼吸道传染病防控知识,推送健康提示,增强公众自我保护意识。三是及时转发肺炎疫情防控权威消息,引导群众不信谣不传谣,为新冠肺炎疫情防控营造良好社会氛围。

三、公共法律服务持续在线“不打烊”

一是转发疫情权威信息,引导社会公众舆论。唯亭各社区法润民生群服务对象多、辐射面广,唯亭街道组织社区律师全面在线值班,引导律师积极转发中国普法、苏州普法、苏州发布中与疫情防控相关法律法规问答和图解,充分运用法润民生群开展在线普法,引导辖区公众依法行动、依法办事。引导各相关执法部门按照“谁执法谁普法”的原则,在开展执法检查的同时,积极向居民宣传疫情防控相关法律法规。二是助力企业复工员工返岗。员工返岗,企业要注意什么?企业复工前要做好哪些疫情防控措施?因疫情不能返岗的工资怎么结算?公司要求返岗,政府要求从外地回来的居家隔离,到底该怎么做?这些有没有规定?唯亭街道根据《苏州市新型冠状病毒感染的疫情防控期间企业复工规程》以及中国普法等官方发布的解读,指导社区律师积极转发、在线答疑,帮助企业提前谋划,助力企业实现安全有序复工。唯亭街道合作律所江苏拙正律师事务所凝心聚力,第一时间发表原创《拙正谈特刊10 | 企业应当知道的优惠与保障》,对企业税收、个人税收、人力资源保障等方面的政策法规作了搜集与整理,助力企业复工复产。

四、确保疫情防控期间特殊人群安全稳定

一是加强肺炎疫情期间对辖区内社区矫正对象的管控,建立社区矫正对象感染新型冠状病毒情况日报告制度;二是向社区矫正对象转发苏州市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部发布的4-7号通告;三是要求社区矫正对象在家中自行观看法治节目《今日说法》,并撰写心得体会,抵扣教育学习;四是走访社区矫正对象,调查了解近2个月内有无前往湖北省、浙江省温州市、杭州市、台州市等城市,有无与以上城市的人员有接触等等;五是提醒社区矫正对象近期减少出门,不与他人接触,不走亲访友,不串门会客,不聚会聚餐,不参加公众活动。如必须外出,要佩戴口罩,勤洗手。咳嗽、喷嚏时使用餐巾纸遮掩口鼻,不乱吐痰,不乱扔垃圾,家里勤通风,勤使用消毒产品消毒;六是提醒社区矫正对象不造谣、不信谣、不传谣,不扰乱社会公共秩序,否则承担相应的法律责任。矫正对象中有人是广告公司经营者,主要为消毒类产品的公司做配套生产的,提前开工,街道了解情况后及时提醒复工条件,监督矫正对象依法复工。

五、强化督查肺炎疫情联防联控工作

社区是这场肺炎疫情防控“阻击战”的重要战场,唯亭街道机关工作人员,以实际行动践行初心、担当使命,冲在前、干在先,做肺炎疫情防控的急先锋,当阻击肺炎疫情的领航员,深入到街道所辖28个社区103个门岗,协助测量体温、督促居家隔离、购买物品提供生活保障。只要我们行动起来,我们战胜疫情的努力就会比疫情传播的速度更快;只要我们团结一心,我们筑起的疫情防护网就会比疫情的扩散范围更大;只要我们彼此真诚关爱,我们的信心和力量就会引领我们取得这场战争的最后胜利。

唯亭街道以对辖区人民群众高度负责的精神,以人民的生命健康为第一要务,以法治作为抗击疫情的有力保障,坚决扛起依法防控疫情的旗帜,齐心协力阻击新型肺炎疫情,以实际行动捍卫广大人民群众的安危,待到春暖花开日,期待盛世再相见!

编辑:厉欣