抓细抓实 苏州大地绽放“法治之花”
2020-10-28 09:51:00  来源:法润江苏

全国“七五”普法中期先进城市。

首批全国法治政府建设示范市。

位居经济活跃城市营商环境综合排名第一。

这就是苏州。自2016年“七五”普法启动以来,苏州再一次以领跑姿态呈现出别样风景,相继在宪法普及、重点对象学法用法、法治文化建设、普法责任制落实、基层民主法治建设等方面取得不俗成绩,绘就一幅“法治苏州”靓丽画卷。

让法治成为高质量发展最强核心竞争力!省委常委、苏州市委书记蓝绍敏说,苏州要不断深化法治建设实践,提升法治建设水平,加强法治服务保障,凝聚法治强大合力,在“强富美高”新江苏建设中扛起责任担当,打造法治建设“苏州样板”。

服务大局,充分激活法治“引擎”

“七五”普法这五年,恰逢“十三五”规划期,是实现全面建成小康社会目标的决胜阶段,也是中华民族伟大复兴道路上的关键一程。

如何写好法治建设这篇大文章?苏州的做法是:围绕中心,服务大局,充分发挥法治助推经济社会发展的“稳定器”功能。对此,在2016年初,苏州市委、市政府就在全省率先出台“七五”普法规划。“这就为‘七五’普法具体工作指明了方向!”在苏州市司法局局长王侃看来,法治建设是一项长期繁杂的系统工程,不可能一蹴而就。“但是,不管哪个阶段,为满足人民对美好生活需要提供法治保障永远是法治建设的根本出发点和落脚点。”

基于此,五年来,从开展“德法涵养文明·共建绿色生活”专项活动践行“两山理念”,到深入开展法治扶贫助力脱贫攻坚;从推动依法防控疫情到推进市域社会治理现代化;从创新法治化营商环境到助力经济社会发展、改善民生福祉……一系列法治建设举措,成为“法治为民”的生动注脚。

法治“引擎”正释放澎湃动力。如今,漫步在苏州的大街小巷,处处都能感受到法治建设的新气象,一幅幅法治画卷令人耳目一新:全市四级公共法律服务平台,将普法全方位融入纠纷调处、法律援助、公证办理、律师服务;民主法治示范村(社区)创建、农村“法律明白人”培育工程、“法治扶贫”专项活动等,有力推动了自治、法治、德治“三治融合”;累计近千次的环保法治宣传活动、百余次环保主题法治文艺汇演将普法宣传精准送达环保领域。

法治+文化,浸润城市每个角落

“接下来,给大家带来一曲法治评弹《法治苏州》。”夏末初秋夜晚,苏州市古运河夜游船“法治号”上,正在上演一场特殊的评弹曲目,用地方文艺特色将严肃的法治内容传播给八方游客,令人耳目一新。

坐一段“法治号”,品一曲法治评弹,听一个法治故事,游一座纪念馆,赏一件工艺品……这是苏州将法治、文化、旅游有机融合的创新实践。2018年,苏州首条法治文化体验行线路开通,以文化古街——山塘街为主体、“法治号”游船为载体,布局包括伍子胥纪念广场、白居易纪念苑、安泰救火会等多个法治文化体验点,让游客在轻松游玩的同时了解苏州的文化和法治典故。

法治为根,文化为魂。“七五”普法以来,苏州深度挖掘地域历史文化特色,坚持融合发展理念,把法治文化与民俗文化、行业文化、地域文化有机结合,鼓励各行业参与法治文创产品的开发与推广。

法治+文化,在苏州已蔚然成风。截至目前,苏州已建成省级法治文化建设示范点47个,市级法治文化建设示范点252个,全国首个宪法宣教馆等一批在全国叫响的法治文化阵地串联成一道靓丽风景线,为城市发展注入了强劲动力,滋润着苏城大地的百姓生活。

一边是创新探索普法新路子,一边是丰富发展传统法治品牌内容。连续六届的法治文化节,将“文化搭台、法治唱戏”推向新高度。法治灯谜、法治骑行、法治游园会、法治广场舞等60多项法治专题活动轮番举办,600多万群众参与其中。法治元素植入戏曲、评弹、篆刻、剪纸、泥塑等苏州传统民间艺术,传统文艺与法治文化“联姻”,收获了一大批法治文化精品佳作。此外,借力新媒体,苏州积极举办法治微电影大赛、抖音法治话题挑战赛、指尖学法月月赛等活动,普法宣传呈现出“几何效应”。

法治诚信,锻造营商环境最硬内核

因不可抗力导致税收违法行为的,不予行政处罚;取得生产许可证的企业名称发生变化,未依照规定办理变更手续,责令限期办理相关手续后及时办理的,不予行政处罚……今年3月份,苏州发布《涉企轻微违法行为不予行政处罚清单、涉企一般违法行为从轻减轻行政处罚清单》,助力企业发展。

“两份清单”是苏州优化营商环境的又一实招。截至8月底,苏州各级行政执法机关共办理涉企行政执法不予行政处罚案件10050件,涉及金额3.39亿元;从轻行政处罚案件1057件,涉及金额6182万元;减轻行政处罚案件236件,涉及金额1.59亿元。

“七五”普法以来,苏州积极打造“法企同行”、服务企业法治需求线上平台、企业普法微课堂等法治品牌,近三年来走访企业2.1万余家,化解法律风险2.3万项,通过一对一法治体检、面对面法治培训、屏对屏解答咨询,助力企业行稳致远。目前全市13个国家级开发区、5个省级开发区全部建立公共法律服务中心,普法和法律服务供给端前移至“第一线”。

法治诚信是最好的营商环境!在今年初召开的苏州开放再出发大会上,苏州向全球发布“苏州最舒心”营商服务品牌,努力争取在法治诚信、智慧政务、企业服务、资源配置等方面实现更大突破,让企业和投资者在苏州投资放心、发展安心、干事顺心、创业开心、生活舒心。

多措并举,唱响普法“协奏曲”

宪法是普法宣传的重中之重。苏州在2018年建成宪法宣传教育馆,被司法部命名为“全国法治宣传教育基地”,同步开通上线全国首个“网上宪法馆”。依托宪法宣教馆等各类阵地,相继开展全市机关干部、中小学生和社会各界人士宪法宣誓、青少年成人礼等活动。宪法馆开馆以来累计接待参观近600批45000余人次。

民法典被誉为“社会生活的百科全书”,与百姓生活息息相关,自颁布以来,苏州组织全市市区镇村实行四级联动学习,掀起领导干部“带头学”、送法进校“空中学”、主题活动“号召学”、依托阵地“身边学”、云端普法“掌上学”、法润万家“全民学”的学法热潮。

此外,苏州还借力“姑苏八点半”夜经济,创新推出“法治夜魔方”系列活动,在夜市现场推广垃圾分类、食品安全、防范金融风险诈骗、安全生产等不同主题的普法活动,并通过“苏州锦鲤”投放学法消费奖券,以更时尚、更接地气的普法方式,聚集百姓眼球。

线下普法内容丰富,线上直播同样精彩。今年5月,苏州推出“十点说法”以案释法专题栏目,采用电台直播形式,每周三上午十点各部门轮流上线普法,以案例切入,开展互动问答,同时通过当地媒体新闻客户端等平台播出,进一步放大普法效应。

学法普法的同时,更要严格规范执法。多年来,苏州始终探索运用“谁执法谁普法”责任制。2015年,苏州出台《苏州市国家机关“谁执法谁普法”责任制实施意见》,全面推动“谁执法谁普法”责任制落地;2017年,制定“谁执法谁普法”责任清单、普法联动事项工作规程,落实普法责任“包产到户”;2019年,专门建立普法责任制网上考核平台;2020年实施国家机关“谁执法谁普法”履职评议制度……一系列举措压实普法责任,高标准推进普法实施。

法治实践是普法取得实效的有效途径。根据普法责任清单,苏州结合法律法规的实施,精准对接机关干部、青少年、外来务工人员等的学法需求,联合公检法司等部门开展形式多样的普法活动,将“谁执法谁普法”责任制落地见效,同时也推动了普法宣传由原来的“一家独唱”变成今天的“众人合唱”。

苏州市司法局普法与依法治理处

编辑:任虹