常州法治思维引领不动产登记交易“融E办”
2020-06-30 09:00:00  来源:法润江苏

基于“法治是最好的营商环境”理念,常州市不动产登记交易中心创建“融E办”品牌。“融E办”是指在法治前提下,运用互联网+技术,构建不动产登记机构和金融机构之间抵押数据信息共享平台,实现不动产登记证明电子化、抵押权注销登记网上办理等服务举措,确保金融机构办理不动产登记抵押业务“零跑动”“零见面”,金融机构不动产抵押登记业务“容易办”,促进服务智能化。

一是服务内涵不断融合提升。“融E办”服务品牌提出后,常州市不动产登记交易中心多举并促、统筹协调,不断提升品牌深度、拓展广度、优化不动产登记抵押流程,全面实现抵押登记办理、抵押物状态网上信息查询。2020年上半年全市25家商业银行全面实现不动产抵押登记全流程网上办,联网银行100%发放电子不动产登记证明,全流程网上办理不动产抵押登记业务2600余件,涉抵不动产查询1.3万余次。

二是普法宣传与品牌推广相辅相成。为推广“融E办”品牌服务,不动产登记交易中心充分运用“报、网、微、屏、刊”等载体,开展宣传抵押登记相关的法律法规和政策解读工作,不定时推送、转发与服务息息相关的法律条文、真实案例。将相关法律宣传列入年度普法依法治理工作要点和普法月历,督促中心各部门向社会各界开展宣传活动。

三是精准法律指导,打通服务最后一公里。中心普法宣传员结合金融机构不动产抵押登记业务人员的工作特点,为金融机构抵押登记业务工作人员精准挑选了相关的法律法规,不定期为金融机构开展不动产抵押业务法治教育和法治培训,并在微信群中实时在线为金融机构工作人员解答政策法规中的疑惑。在新冠病毒疫情防控期间,中心及时调整培训方式,将“线下培训”转为线上“融E办云培训”,深入浅出的讲解了《物权法》《合同法》《担保法》等法律法规知识,累计培训近1000人次。

下一步,常州市不动产登记交易中心将继续筑牢“融E办”服务的法治基础,寻求法治化、专业化和智能化相融合的最佳方式,不断健全完善“融E办”服务模式,推进落实便企利民服务事项,实现群众办事高效便捷化,助力普惠金融业务质量化、登记服务真正贴心化。

(常州市法宣办)

编辑:任虹