江阴“敬老月”有情有法有温暖
2019-10-22 15:34:00  来源:法润江苏

  为切实维护老年人合法权益,大力弘扬敬老爱老助老社会风尚,提高老年人幸福指数,9月下旬以来,江阴市司法局以“德法涵养文明,敬老爱亲向善”为主题,组织开展了形式多样的“敬老月”活动。

  一是敬老宣传立体覆盖。从老年人实际法律需求出发,通过在广场、街区等繁华地段设立法治宣传点,滚动播放电子屏,悬挂宣传横幅标语,摆放普法宣传展板,散发普法宣传资料等形式,围绕老年人最关心、最直接、最现实的法律问题,向广大群众宣传老年人权益保障法、婚姻法、法律援助条例、公证法、继承法、人民调解法等与老年人密切相关的法律法规,引导老年人了解法律知识,依法维护自身合法权益。同时,利用“法润暨阳”微信公众号、“12348”江阴法网、“法润民生”微信群等新媒体,推送经典案例,发送普法动态,营造尊老敬老良好氛围。

  二是法治讲座进村入社。结合“一村(社区)一法律顾问”工作,以各村(社区)为单位,律师、基层法律服务工作者、普法志愿者等相关人员积极行动,走村入社开展防范金融诈骗、婚姻法、继承法、房屋买卖与租赁、妇女权益保障等与老年人生活密切相关的法治讲座,就老年人关心的法律问题进行讲解,为老年人提供优质快捷的法律服务,依法保障老年人合法权益,实现法治讲座村(社区)全覆盖。

  三是慰问帮扶温暖心怀。组织12348法律服务队深入群众家庭,向老年人发放法律书籍、便民服务手册、法治小礼品等,帮助解答老年人生活中经常遇到的赡养继承、婚姻财产等法律问题,为他们提供“零距离”法律服务。开辟绿色通道,为老年人提供“优先接待、优先受理、优先审查、优先指派”的法律援助服务,并针对老年人行动不便等困难,提供电话预约,上门办理等服务,今年已办理涉老法律援助84起。组织司法所、律师事务所、社区服刑人员等走进敬老院,给老人们送上慰问品,为他们表演节目、打扫卫生、剪指甲、理发,以实际行动送去温暖的祝福。

  (江阴市司法局 田杰)

编辑:任虹