江阴12大活动燃热“宪法宣传周”
2019-12-02 14:32:00  来源:法润江苏

  日前,江阴市发布2019年全市“宪法宣传周”活动方案,以12项活动使宪法精神深入人心,落地生根。

  一是国家宪法日广场法治宣传暨法治文艺汇演活动。12月3日,开展“宪法的精神法治的力量”“124”国家宪法日广场法治宣传暨法治文艺汇演活动,调演法治宣传领导小组成员单位优秀法治文艺节目,表彰“谁执法谁普法”十佳优胜单位、“依法治校示范校”十佳优胜单位、十大“法治实事工程”、十佳“普法志愿者”。现场同步开展法治宣传服务及法治灯谜、法治游戏活动,面向社会公众开展宪法宣传、专业法宣传和法律咨询。

  二是学宪法学党章考法活动。从12月1日开始至12月7日一周时间,依托“法润暨阳”和“时裳新桥”微信公众号每天开展宪法知识有奖竞答活动;从11月10日至12月10日,通过江阴普法网、“法润暨阳”微信平台开展全市公务人员网上集中学法考法。同时,从12月2日起的一个月时间,组织人员参加“全省第二届百万党员学宪法学党章考法活动”,掀起宪法学习热潮。

  三是行政执法人员集中宣誓活动。国家宪法日当天,组织全市国家机关行政执法人员以“尊崇宪法,规范执法,共筑共享法治江阴”为主题,在江阴烈士陵园开展宪法宣誓活动,集中开展革命传统教育和宪法学习宣传。

  四是宪法宣传进机关活动。举行新一届市政府法律顾问聘任仪式,促进依法行政水平,建设法治政府。同时组织“七五”普法讲师团成员和普法志愿者深入机关、单位,通过报告会、讲座、研讨会等多种形式,提高机关干部的宪法法律意识、法治能力。

  五是宪法宣传进校园活动。组织中小学法治副校长、法治辅导员进学校上好“宪法公开课”,在中小学校举行国家宪法日“宪法晨读”“国旗下讲宪法”,培育校园宪法文化。12月4日,在江阴职业技术学院、南菁中学举办两场“宪法公开课”。

  六是宪法宣传进企业活动。结合“百律千企”法律服务活动,组织“中小企业法律服务团”等各类法律服务工作团队,深入全市重点民营企业“一对一”提供宪法法律解读和“法律体检”服务,帮助查找法律风险,提出预防解决矛盾纠纷的意见建议。

  七是宪法宣传进村社活动。完善村(社区)法律图书角,配备充实宪法法律书籍,发放宪法文本、宣传手册和法律服务卡,利用法治学校、道德讲堂等阵地上好法治课,将宪法宣传与文明礼仪、公民文明行为养成、社会公益服务等有机结合。12月2日,在申港街道组织“宪法进乡村 法治惠三农”主题活动启动仪式。

  八是宪法宣传进军营活动。12月3日上午,会同市退役军人事务局、夏港街道在武警江阴中队开展“宪法进军营 双拥新联盟”宪法宣誓活动,进行“弘扬宪法精神,推进国家治理体系和治理能力现代化”现场承诺签名,开展“宪法进军营 共叙军民情”法律宣传服务,以宪法宣誓、宪法承诺、宪法宣传、宪法读本等方式使宪法精神走进军营。

  九是宪法宣传进公共场馆活动。通过农村数字影院的放映点、城市商业影院的影厅和家庭数字电视的开机画面、点播栏目,播放宪法主题影像作品和公益法治广告。在公共交通场所及宾馆、酒店公示栏、宣传栏等适宜场所张贴、悬挂宪法宣传画、宣传标语,在公交场站、宾馆公共活动场所等摆放宪法文本和宣传资料,让大众随处受到宪法宣传教育。

  十是宪法主题动漫微视频推放活动。从12月初至12月底,在江阴普法网、“法润暨阳”微信公众号上展播第二届“暨阳法影”法治文化作品征集活动中优秀动漫微视频作品。同时,充分运用广播、电视、网站、微信、微博、APP,以及户外电子显示屏、楼宇广告、移动电视等平台载体,集中展播(映)全省“我与宪法”优秀微视频作品和公益广告,扩大宪法学习宣传教育的覆盖面。

  十一是以案释法基层行活动。各镇(街道)、各执法、司法部门针对领导干部、公务员、企业经营管理人员、青少年、农民和农民工等不同群体,选择合适的案件,广泛深入农村、社区、学校、企业开展“以案释法基层行”活动,扩大社会参与面,提升法治宣传实效。

  十二是群众性宪法宣传活动。12月1日至12月4日期间,向全市市民每天发送一条倡导社会尊法学法守法用法、弘扬法治精神的普法短信。依托各地法治文化特色团体,广泛开展法治戏曲、法治书场、法治楹联、法治书画、法治灯谜、法治骑行等为群众喜闻乐见、形式多样的宪法主题宣传教育活动,进一步提升宪法宣传力度。

  (江阴市司法局 田杰)

编辑:厉欣