沛县“法护夕阳红”取得明显实效
2019-11-08 10:44:00  来源:法润江苏

  沛县司法局以“法护夕阳红”为主题,多形式开展“敬老月”法律宣传服务,取得明显实效。

  一是强化涉老普法宣传,营造浓厚氛围。组织律师、公证员、普法志愿者深入老年人家庭、老年人社区、养老机构宣传《老年人权益保障法》《继承法》等法律法规知识,针对老年人普遍关心的遗嘱、赠与、继承等法律问题进行现场咨询和解答,提高老年人的法治观念和法律意识;集中开展重阳节法治宣传服务,开展防范非法金融集资、保健品诈骗、电信诈骗等与老年人权益保障相关的法律宣传,为老年人提供消费、赡养、继承、投资等法律政策宣传咨询服务,营造尊敬老人、爱护老人、关心老人的良好氛围。

  二是强化涉老法律援助,维护合法权益。全面降低老年人法律援助门槛,放宽老年人法律援助经济困难标准,对五保户、享受低保、特困待遇的老年人一律免于经济困难审查;开辟老年人法律服务“绿色通道”,优先接待、优先受理、优先审查、优先指派老年人法律援助申请;扩大法律援助覆盖面,将请求给付赡养费、遭受家庭虐待遗弃、拖欠劳务报酬及其它合法权益受到侵害的情形纳入法律援助范围,对年满80周岁老人免收遗嘱公证费用,对年满70岁老人遗嘱公证费用减半。“敬老月”期间,免费办理4件遗嘱公证,办理涉老法律援助53起。

  三是强化涉老纠纷调解,依法多元化解。引导各级人民调解组织对涉及老年人权益保障的纠纷优先化解、重点解决,妥善解决涉老赡养、赠与、继承、婚姻家庭等方面的矛盾纠纷,促进家庭和谐;深入村居民户,以聊天、座谈的方式排查矛盾纠纷,进行释法说理,增强老年人法律意识和防范意识,引导老年人依法维权。“敬老月”期间,共成功调解涉老纠纷17起,无一起因调处不当出现矛盾反复情况。

  (沛县司法局办公室)

编辑:任虹