邳州市法律顾问“银发行动”成效好
2019-11-11 11:08:00  来源:法润江苏

  今年初,邳州市司法局依托村(社区)法律顾问,针对空巢老人推出法律顾问银发行动,成效凸现。截至10月底,已开展上门走访60余次,提供法律咨询120余人次,帮助协调、解决矛盾纠纷14起,法律援助65人次,挽回经济损失35万余元。

  一是关注宣传弱点,提高社会知晓率。根据空巢老人生活习惯,通过当地电视台、广播、《邳州日报》、村大喇叭等方式,广泛宣传介绍“银发法律顾问”制度。搭建交流平台,利用农贸市集、进村法治文艺演出等时机,组织银发法律顾问与空巢老人面对面交流,增强他们“有法律问题找法律顾问”的意识。同时,通过微博、微信等新媒体向社会宣传介绍工作开展情况,提高群众知晓率。

  二是创新工作思路,提升老人满意度。在依托村(社区)法律顾问的基础上,该局整合人才资源,以“团队化”理念促“专业化”服务,即以律所、基层法律服务所为单位,承包对接一个镇的村(社区)空巢老人,实现团队内部资源共享、合理调配,满足新形势下空巢老人的法律服务需求。如根据空巢老年人法律问题的复杂零碎重复的特点,着力提高效率和便捷度,指派有爱心、耐心善与老年人沟通,有丰富办案经验的律师承办涉老案件。

  三是推行多元举措,保障服务获得感。银发法律顾问每月对签约老人进行电话随访或入户走访,开展“法律体检”,提供法律咨询。推行法律援助兜底制度,扩大法律援助范围,将涉及空巢老人的婚姻家庭纠纷、涉农纠纷、社会保险纠纷等案件纳入援助范围;放宽经济条件审查,对70周岁以上的空巢老人申请法律援助,无须出具经济困难证明。

  四是强化回访督查,确保服务公信力。实行多层监督制度,采用司法局、镇(街)政府、司法所、法律服务执业机构四重监督的模式,将监督结果与评优评先、奖惩补贴挂钩,倍增法律服务实效。定期征询村(社区)干部、签约空巢老人关于法律顾问服务态度、服务时效、服务质量的反馈意见,对签约服务成绩突出的银发法律顾问及其所在的律师事务所或法律服务所给予表彰表扬。

编辑:厉欣