金湖法援“三进”开展妇女权益保护主题宣传活动
2021-03-04 10:22:00  来源:法润江苏

在“三·八”国际妇女节到来之际,为提高广大妇女的法律素养和依法维护自身权益的能力,金湖县法援中心“三进”开展妇女权益保护主题宣传活动。

一是进集市宣传法律知识。联合戴楼司法所,利用街道逢集契机,组织工作人员走进集市街头,通过设立咨询服务台、发放法律宣传资料等形式,重点宣传《妇女权益保障法》《未成年人保护法》等法律法规,深入讲解如何制止家庭暴力、化解家庭矛盾等与妇女生活密切相关的法律知识。同时,活动现场提供咨询服务,工作人员认真倾听妇女心声,耐心解答其法律疑问,鼓励广大妇女积极运用法律武器维护自身合法权益。

二是进站点办理法援案件。走进基层司法所法律援助站点,针对工作就业、社会保障、婚姻家庭等领域的案件,实行容缺受理、简化办理流程,采取当日受理、审批、指派,有效提升办案效率。同时,对于涉及妇女维权隐私的部分,当事人根据自己意愿选择律师办理;对于情绪不稳定的当事人,注重人文关怀和心理疏导,为受援人提供更为专业化、人性化的办案服务。

三是进企业解答职工咨询。针对西海产业园区一些劳动密集型企业女职工较多的情况,联合企业法律顾问深入企业,为女职工们送上一堂《平等就业法律讲座》。法律顾问结合办理的相关案例,详细讲解了女职工应享有生育产假、哺乳期等劳动权益以及女职工遇到用工性别歧视、发生工伤时应该采取哪些措施,引导女职工学法、知法、守法、用法,增强企业与女职工依法办事、诚信守约意识,从源头上预防劳资纠纷,促进企业和谐发展。

(吴海亮)

编辑:厉欣