阜宁县司法局“三举措”推进辖区扫黑除恶专项斗争宣传全覆盖
2019-05-16 11:12:00  来源:法润江苏

  

  今年以来,阜宁县司法局把扫黑除恶专项斗争作为工作重点,扎实开展形式多样的宣传活动,形成辖区家喻户晓、人人皆知、全民参与“扫黑除恶”专项斗争的浓烈氛围。

  一是县镇联动,创新法治平台宣传。县司法局利用机关和17个基层司法所法治宣传栏、铁军法治广场、庙湾法治驿站、白天鹅法治文化公园、德法阜宁微信公众号和“阜宁小司说法”微博以及341个村(居)“法润民生微信群”,宣传“扫黑除恶专项斗争应知应会”相关法律法规知识和涉黑涉恶典型案例。同时,在县机关、镇区(街道)公共法律服务场所悬挂横幅标语、利用LED屏滚动播放等形式,全面开展扫黑除恶专项斗争的宣传。

  二是强化力量,举办扫黑除恶讲座。县司法局在县委党校为97名村(社区)法律顾问和340名民调主任集中培训,邀请县委政法委副书记韩坚作“扫黑除恶专题辅导。同时,县司法局组织律师及法学志愿者深入全县341个行政村开展“扫黑除恶应知应会知识”巡回宣讲、发放《阜宁县扫黑除恶专项斗争应知应会读本》等法治资料,广泛宣传与扫黑除恶密切相关法律法规。

  三是彰显特色,编排专题文艺节目。组织县法治文化艺术团创作以“扫黑除恶专项斗争应知应会知识”为主题的小品《套路》《扫黑除恶促和谐》《德法融合.美丽乡村》等10余个法治文艺节目,将深排细查涉黑涉恶势力巧妙融入歌剧、相声、快板等喜闻乐见的小戏小品中,深入城乡巡回演出,既让群众听得进、看得懂,更让大家在开心一笑中潜移默化的认清黑恶势力的本质,坚定专项斗争的必胜信心。

  (阜宁县司法局陈少华 吴为春)

编辑:厉欣