滨海县司法局:全面落实普法责任 扎实推进普法责任
2019-12-02 16:41:00  来源:法润江苏

  一是抓重点,普法宣传持续发力。结合县委、县政府的中心工作,将习近平新时代中国特色社会主义法治思想、扫黑除恶专项斗争、创建文明城市、优化营商环境、干部法律知识培训列入年度普法工作重点,分发挥普法主管部门职责,督促各单位严格落实“谁执法谁普法”的普法责任制,围绕中心工作开展了以“追逐梦想 法律护航”为主题的“情系民工”法治宣传活动、围绕“普法人在行动”主题开展4·8司法日活动、“法律服务进乡村”、“送法进宗教场所”活动、4.15国家安全日活动、宪法“进校园、进课堂、进书本”活动、“献礼七十华诞 共建法治家园”法治文艺巡演等各类活动近200余场次。

  二是通过“法律六进”营造良好氛围。依托法律服务全覆盖和一村(社区)一法律顾问,结合法律六进,大力开展了法律进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业、进单位活动,通过举办法制讲座、宣传法律援助途径、发放法制宣传资料、面对面解决法律咨询等多种方式,大力宣传了宪法为核心的刑法、民法、劳动法、环境保护法、婚姻家庭法等法律法规,增加了群众法律服务知晓率、增强了群众守法意识、优化了群众用法理念。

  三是抓阵地建设,法治文化建设显成效。与电视台、电台联合开办《法润滨海》《司法在线》专题栏目,邀请法官、检察官、律师、法律服务工作者、公证员、司法行政人员以真实案例讲解法律条文,以案说法,积极引导社会法治风尚,推动以案释法制度的全覆盖,增强法治宣传的传播力影响力,每周一期,截止目前累计播出100期,今年已播出50期,提升了“七五普法”知晓率和覆盖率。该局所属滨海县法治文化艺术团已赴全县各镇区巡演34余场,争取用1-2年时间覆盖全县296个村居,让广大群众在不知不觉中接受法治教育,在潜移默化中增强法治意识。利用新媒体的互动功能,更便捷与公众互动交流,以数字化、图片、音频、视频等方式予以展示,使信息传播更加可视、可读、可感,进一步增强该公众号的吸引力和亲和力,截至目前微信公众号《法润滨海》累计发布300余条,其中原创100余条。

  (宋晓峰)

编辑:厉欣