东台:多举措加强老年人法律援助工作
2019-12-20 10:45:00  来源:法润江苏

  近年来,东台市司法局充分发挥法律援助职能作用,主动作为,不断创新老年人法律援助工作方法,案件质量水平不断提升,使老年人法律援助工作取得了实效。今年来,全市共办理涉老法律援助209件,解答老年人法律咨询965人次,老年人对法律援助工作的满意度达到100%。

  一是完善维权网络,搭建服务平台。建立和完善老年人维权的法律援助机构网络,为老年人维权工作提供组织保障,全市共有镇法律援助工作站14个,村级法律援助联络点388个,并在市老龄委、民政、残联等涉老维权相关部门建立了法律援助工作站,使法律援助工作更贴近基层,方便老年群众就近获得法律服务。建立老年人法律维权信息的收集、分析和研判制度,及时交流、分析老年人权益维护方面出现的新情况,研究、解决新问题,不断满足老年人对法律援助服务的新需求。

  二是突出民生需求,开展优质服务。降低申请门槛,扩大案件范围,将赡养、婚姻、继承、保险、救助及因家庭暴力、虐待、遗弃和其他严重侵权行为主张权利的老年人常见法律问题列为法律援助事项。同时,专门为老年人法律援助开辟绿色通道,对老年人咨询、申请法律援助做到优先接待、优先受理、优先审查、优先指派,简化办事程序、快速办理,对辖区内行动不便和80周岁以上的高龄老人,主动提供上门服务。

  三是完善工作举措,提升案件质量。对老年人的法律援助案件,优先指派熟悉老年人权益保护法律法规、并具有良好职业道德的律师办理。根据涉老援助案件特点,办案人尽量采取和解、调解等非诉讼手段解决矛盾纠纷,降低了诉讼成本。该局加强对案件质量的全程跟踪监督,建立受援人联系告知制度和案件质量回访制度,通过旁听案件、检查卷宗、回访当事人、听取主审法官的意见等方式定期组织案件质量评审,进一步加强对老年人法律援助案件的质量管理。

  四是深入维权宣传,扩大社会影响。充分结合“3.15”、“重阳节”、“12.4”等节日节点,通过送法下乡、志愿服务等活动,以现场法律咨询、资料发放、普法讲座等形式向老年人开展法律宣传,提供社会保障、赡养、财产、土地等涉老法律政策咨询服务,并重点讲解《老年人权益保障法》《婚姻法》《继承法》《妇女权益保护法》等与老年人息息相关的法律法规,引导老年人用合法途径和有效手段维护自身权益。

  (沈卫东)

编辑:厉欣