扬州启动2019年中小学法治副校长优秀课件巡讲活动
2019-05-15 10:05:00  来源:法润江苏

  5月13日上午,“扬州市青少年法治宣传教育周启动暨检察长兼法治副校长聘任仪式”在扬州大学附属中学举行,同时,2019年全市中小学法治副校长优秀课件巡讲活动也拉开了帷幕。市委政法委、市检察院、市公安局、市司法局、市教育局、市妇联等相关部门领导,市直20多所中小学负责人以及200多名师生代表参加了活动。

  近年来,扬州市以“普建法治新课堂”“普配法治课间餐”“普行法治四礼仪”“普唱法治扬州歌”“普领法治标准操”“五普”方式推进在校生法治宣传教育,取得明显成效。市法宣办、市司法局去年在全市组织开展了中小学法治副校长优秀课件评选活动,得到了全市政法干警和普法志愿者积极响应,涌现出了一批优秀的课件作品。

  为发挥评选活动实效,切实服务青少年学法用法,今年,市法宣办、市司法局又联合相关部门在全市启动2019年法治副校长优秀课件巡讲活动,以宣讲《宪法》《国旗法》、校园意外伤害、校园欺凌霸凌、未成人性侵害防护方面法律法规和扫黑除恶专项斗争相关法律法规为重点,以法治公开课巡讲、交流学法心得体会、创作学法手抄报等多种形式,开展在校生普法教育,丰富校园法治文化,不断提升全市青少年的法治素养。同时采用“1+N”(1堂公开课+N次视频学习)的方式,提高学法效率、扩大受教范围,确保全市各中小学校巡讲覆盖率达到100%。

  青少年法治教育是一项春风化雨、润物无声的事业,需要法治副校长们持之以恒、深耕细作。扬州市也将借法治副校长优秀课件巡讲活动这个契机,激励更多政法干警参与法治校园创建和青少年普法教育,进一步营造尊法、学法、守法、用法的法治校园环境,增强家庭、学校、社会“三位一体”育人合力。

  (扬州市普法与依法治理处)

编辑:马亚东