宝应:打造“政通人和”大运河法治文化带
2019-05-16 09:48:00  来源:法润江苏

  近年来,宝应县积极围绕“政通人和”四个方面,精心谋划大运河法治文化带建设,着力展示法治文化与历史、现代、道德等多元文化融合,引领全社会尊法学法守法用法的自觉行为,助力法治宝应建设进程,为“四个宝应”建设营造良好的法治氛围。

  从“政”字上聚力,政治先行,党建引领。充分发挥大运河沿线五个乡镇法治文化广场(中心、展厅、公园、长廊)等阵地辐射带动作用,充分整合优势资源,大力弘扬社会主义核心价值观,加强宪法、法律知识宣传,筑牢法治宣传主阵地,全力推动法治宝应建设。实施“321”工程,即:新建法治宣传教育中心,宝射河《宪法》主题法治公园,泰山殿西运河风光带法治休息步道3个具有地标特色的法治文化阵地;全力打造完善和提档升级运河沿线的20个法治文化阵地;协调推进10个重点运河法治文化带阵地与村(居)党支部(党总支)党建阵地建设对接联动、结对捆绑,分步推进全县部门、镇(区)、村(社区)党建阵地和法治文化阵地融合共建,提质增效,推进“一村一法治公园”计划,实现村(社区)法治文化公园覆盖率100%。

  从“通”字上着力,展示桥绘、融通运河。精心设计桥体法治文化,凸显水乡水道密布广,跨河湖沟渠桥梁多的特色,结合“263行动”大运河道集中治理的契机,在运河沿线所有桥体上制作系列法治宣传标语以及漫画桥绘,增强法治文化的渗透力、引导力和感召力。上半年完成现有4座桥体法治文化建设,年底完成21座运河沿线桥梁的法治元素融合,使广大干部群众和船民在潜移默化中受到法治熏陶、培育法治信仰、强化法治意识。运河沿线桥体法治文化延伸了法治宣传的触手,让法治精神更接地气,深入人心。

  从“人”字上用力,崇德尚法、共享美好。集中展示大运河沿线的历史名人、“宝应好人”、家风家训等内容,发挥模范带头作用,推动道德风尚建设,用善行义举引领社会风尚,影响和带动更多的群众崇德向善、遵纪守法,促进法治意识的进一步提升。宣传臧洪、陈琳、蒲松龄、华克之等历史名人甘于吃苦奉献,恪守责任担当的法治精神;宣传“宝应好人”“最美系列人物”“文明家庭”和“最美家庭”等先进事迹。选树助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等典型人物,形成荐好人、学好人、帮好人、做好人的良好社会风尚,为“强富美高”新宝应建设提供了强有力的精神正能量。自2012年以来,全县累计选树“宝应好人”逾百人,其中10人荣登“中国好人榜”,28人入选“中国好人榜”候选人,31人被评为江苏好人。

  从“和”字上发力,法润荷乡、法治同行。宝应是“中国荷藕之乡”,为凸显“荷乡”和谐众生、政通人和的生动局面,发扬厚积薄发、积极沉淀的荷乡法治文化特质,先后打造了以“荷”为名的系列法治文化阵地,如:税务局的“荷乡税韵”、档案馆的“荷乡兰台”、汽车客运站的“荷乡驿站”、船闸的“荷乡港湾”、海事处的“荷乡畅舟”、安宜交管所的“荷乡顺宜”等等,在对这些系列法治文化阵地进行提档升级的同时,细致谋划,精心描绘宝应大运河法治文化带 “阵地景观集群带、文创产品示范带、善治乡村先行带、文化惠民样板带”的建设规划,努力实施法治文化引领战略,把法治文化纳入“文化强县”、“诚信宝应”建设,以及践行社会主义核心价值观等精神文明创建领域,充分体现“民主、道德、法治”等思想精髓,最大、最优、最美的彰显运河资源优势。

  (宝应县司法局)

编辑:马亚东