扬州市三举措提档升级法治文化阵地
2019-08-14 09:44:00  来源:法润江苏

  法治文化阵地是法治宣传教育的重要物质载体和必要基础设施,是法治宣传教育成果的直观体现。近年来,扬州市将法治元素纳入古城保护、城市公园体系建设、大运河文化带建设等规划设计中,三举措推动市、县、乡、村四级法治文化阵地全覆盖。

  一是优化法治文化阵地布局。找准扬州运河法治文化积淀和法治建设的现实基础,建设各具特色的法治文化带。结合城市公园体系建设,大型法治文化阵地建设的选址要满足人口集中或者人员流动性大的特征,中小型阵地建设要满足便于群众参与的要求。法治文化阵地的元素设置要有针对性的符合不同群体的需求。对于县市区、机关部门法治文化阵地的考核逐步实现从有没有到利用率高不高的转变。

  二是融入基层民主法治创建。将法治文化阵地建设融入民主法治示范村(社区)创建,联合相关部门开展“依法治校示范校”和“诚信守法企业”创建活动,开展树立守法诚信企业家、标杆企业等活动,推动基层单位不断丰富创建内容和形式。进一步明确村居(社区)法治文化阵地建设标准,各村居(社区)法治文化阵地要实现“五有”,即:建有一墙(法治文化墙)、一景(法治景点)、一屋(法治书屋)、一栏(法治宣传栏)、一校(法治学校)。

  三是推进法治文化阵地建设。推动落实“谁执法谁普法”责任制,大力开展法治文化进机关活动,督促指导各机关单位结合自身实际,打造各具特色的法治文化阵地。全市各部门各单位将法治宣传教育和法治文化建设与自身建设有机结合,与各种主题教育活动相结合,充分利用办公楼大厅、走廊、服务窗口等,悬挂、张贴各类法律条文、名言警句和反映本行业特色的文化作品,因地制宜设置法治标语牌或法治宣传栏,形成法治文化阵地建设合力。

  (扬州市普法办)

编辑:厉欣