泰州市法治宣传助力企业提升“三种能力”
2019-10-09 09:22:00  来源:法润江苏

  近年来,泰州市积极落实“谁执法谁普法”普法责任制,不断发挥法治宣传的先导性、基础性作用,着力提升服务企业的能力,为打造良好营商环境营造浓厚的法治氛围。

  一是提升企业法律风险防范能力。落实国家减税降费政策,深入推进全市“营商环境优化年”活动,6月11—20日,市税务、人社、科技、司法等多部门组成政策宣讲团,在各市(区)连续举办7场政策解读宣讲会和企业典型案例现场调研活动。每年组织开展“法治大讲堂”活动,围绕《中小企业促进法》《公司法》等法律法规进行解读,今年组织以“诚信守法 打造绿色企业”为主题的法治大讲堂总堂活动,邀请绿色制造管理体系评价专家周啸进行“推进节能与绿色发展”政策宣讲。

  二是提升企业依法经营管理能力。每年开展“泰州市依法管理诚信经营示范企业和履行社会责任优秀企业家”评选活动,先后有17家企业获得“依法管理诚信经营示范企业”称号,19名企业家获得“履行社会责任优秀企业家”称号。加强企业家队伍的依法经营管理培训力度,市工信、工商、发改、司法等多部门开展“履行社会责任 依法诚信经营”专题培训活动,“七五”普法以来共开展系列培训56期,4000余名企业家参加。实行重点企业挂钩服务,多部门联合开展“司法护企有点有面工程”,推进面上法律问题解决。

  三是提升企业信用体系建设能力。组织举办信用修复企业法人代表培训班,就红黑名单管理和失信联合惩戒工作情况、企业异议信息处理与信用修复流程等内容向部门和企业进行专题辅导,促使企业进一步提升信用管理水平。建立常态化的诚信“红黑榜”发布和信用信息共享机制,实现跨地区、跨部门联动监管,有效发挥信用联合奖惩作用。截至目前,通过互联网、报纸、微信、小区公示栏等媒介发布48期诚信“红黑榜”,其中失信法人525个,失信自然人1029个,守信法人5119个,守信自然人445个,激励守信,震慑失信。

  (泰州市司法局)

编辑:任虹