靖江市项目化运作“童享法益”品牌
2019-11-08 10:38:00  来源:法润江苏

  “七五”普法以来,靖江市通过青少年普法的特色项目、基础项目和衍生项目的有序推进,做实做大了“童享法益” 工作品牌,进一步提高了青少年学法的实效性。

  一是打造特色项目。充分挖掘市少年宫占地面积大、学生多、家长多、平台多、纽带多、师资强的优势,投建青少年法治宣传教育中心。在化解本市“土地容量饱和与普法阵地建设需求增长”矛盾方面作出了有益探索,该中心已成为青少年条线“谁执法 谁普法”的一个综合性落点,包括了青春剧场、法治沙龙、法治小课堂、心理安抚、生命周期普法立体造型等模块,截至目前,已组织青少年法治文化节3次,“法护蓓蕾”专题培训127场次,“清爽靖江 绿色生活”电影展播31场次,参与学生3000人次。

  二是夯实基础项目。通过召开学法班会、法治黑板报、手抄报或开学第一课等形式,因龄制宜、寓教于乐,将法治教育与思想道德教育相结合,引导青少年主动、自觉学习法律知识。在此基础上,联合教育局、团委等部门,把“百場百校法治宣讲”“铭记誓言•放飞梦想青少年入学、入队、成人礼”“法在身边 随手拍”和“法润成长·德法同行”等活动长效常态化。宪法修订后,在全市26所初、高中策划了每月一次的宪法晨读会,其中10所学校还结合教学计划自主安排了“国旗下的宪法领读”,自行设计了宪法知识竞赛题库,邀请家长参与学法答题。

  三是培育衍生项目。大力推进“小手拉大手”工程,将法治教育的成果扩展至家庭、社区,乃至全社会。开展“学法亲子开放日”活动,组织学生家长参观市青少年法治宣传教育中心、学校普法阵地,观看学校法治社团演出,观摩青少年法治书画展,参加法治主题班会。推广“学生思、家长学、教师评”三合一的“我和父母同学法”札记,每月一话题,优秀作品刊登在《靖江日报》普法专版上,密切学校、学生、家长三者联系,实现学校普法、青少年学法、家长懂法三者的互促互进。

(吴馨宇)

编辑:任虹