兴化司法助推沈伦“三治融合”特色小镇走向国际舞台
2019-11-11 09:34:00  来源:法润江苏

  经兴化市司法局前期认真对接省市人民对外友好协会,11月7日,沈伦镇出席了在苏州吴江举办的“2019江苏乡镇发展国际交流会”,并向来自意大利、德国、英国、法国等11个国家80余名外国友人及数十家特色小镇代表作了“聚力打造‘点线面’,绘就乡村多彩画卷”的交流发言,引起了国内外友人的高度关注。

  “打造环境美、生态美、产业美的特色小镇,最终落脚点是要让百姓生活美和精神美。”沈伦镇党委书记杨蓓在发言中说,“我们秉持新发展理念,聚焦高质量发展,始终坚持依法治镇,努力推进自治、德治、法治‘三治’融合发展,擦亮了一块又一块‘省字号’金字招牌,并全力向‘国字号’、世界级迈进。”现场声情并茂的激情发言得到省友协会长柏苏宁的充分肯定,并赢得了中外友人的热烈掌声。

  近年来,市司法局在大走访大落实新风行动及“不忘初心、牢记使命”主题教育中,全力助推沈伦镇特色田园乡村自治、法治、德治“三治融合”建设,并取得初步成效。

  村庄环境整治促“自治”。按照因地制宜、量力而行原则,组织全局党员干部配合村居开展人居环境整治“五面清洁”行动,调动和发挥繁盛村98名党员干部的先锋模范作用,以及在全镇的示范引领作用,村组干部实行“三包四带头”,群众主动配合参与,拆除违章建筑和危房、猪圈、旱厕113处,整改破败院墙48处,清理乱堆乱放杂物144处,清运垃圾18.6吨,立面清洁176处,修整绿化健身广场4座,村庄环境得到明显改善,村民宜居幸福感明显增强。

  民生项目实施润“法治”。以自治为基,法治为本,推进镇级公共法律服务中心、基层司法所“一所五站点”建设,开展“一村一顾问”“民主法治示范村”创建工程,护航“一村一品”林果特色产业——1008亩碧根果、168亩苏翠一号梨、260亩白枇杷、280亩蒲公英、30亩天鹅绒紫薇等,为人民群众提供“家门口”的法律服务。法律顾问驻点服务、入户服务、按需服务,坚持以案释法,增强法治意识,有效形成了“遇到问题找法、解决问题靠法、矛盾不上交”的网格化社会治理体系,与内涵丰富的法治文化阵地相得益彰,村民平安法治满意度明显提高。

  典型模范培树重“德治”。组织机关干部开展尊崇宪法、致敬国旗活动,组织普法讲师团、法治文化艺术团、初心宣讲团、依法服务志愿者走进基层,并通过巡回演出、红歌快闪等形式,弘扬社会主义核心价值观、宣讲十九大精神、开展“德法同行”等活动,培树基层道德典型。繁盛村新党员、退休乡村医生樊才林,坚持“三个80%”(80%工资、80%的房子、80%精力用于志愿服务关爱事业),坚守两大崇高追求(加入中国共产党、关心下一代健康成长),实现一生无悔奉献,参与乡村治理,他的感人事迹登上《半月谈》《中国火炬》《中国作家》等国家级杂志,被省市表彰为先进个人、道德模范。以点带面的典型引领,强化了基层“德治”,群众内心获得感明显增强。

  “我们听了介绍,很有去你们沈伦镇的冲动,特色乡村就是我们理想的人居环境。”匈牙利友人在展牌前与杨蓓热情交流,赞不绝口。会议期间,杨蓓还与法国、意大利、日本、英国等外国友人交流探讨了人居环境的改善与提升等乡村治理课题,并表示愿意在相关领域进行多方合作。

  (兴化市法宣办)

编辑:任虹