靖江市司法局推出“法护夕阳”精准普法惠民项目
2019-11-12 11:29:00  来源:法润江苏

  今年,靖江市司法局针对“空巢老人”逐年增长,老年人上当受骗案件增多的情况,推出了包含“法润、法益、法享”三大系列的“法护夕阳红”精准普法惠民项目,真正保障老年人“夕阳无限好”。

  一是法润夕阳。抓住父亲节、母亲节、“中秋节”“九九”重阳节等时间节点,依托村(社区)法治宣传栏和“法润民生”微信群等线上线下媒介,重点宣传《老年人权益保护法》《继承法》《婚姻法》《反家庭暴力法》等法律法规,引导老年人增强法治意识和维权意识。同时,结合大走访新风行动、各村(社区)的老人宴、慰问困难老人等敬老活动,联合法院、民政等部门,积极开展“以案释法进社区”法治讲座、广场普法、法治文艺演出等老年人专题法治宣传活动。今年以来,累计开展现场活动19次,发放宣传材料2750份,受众2700人次,现场接待法律咨询683人次,进一步提升老年人防范意识和维权意识。

  二是法益夕阳。将老年人赡养、财产继承等矛盾纠纷列为人民调解重点工作,对排查出的矛盾纠纷,注意平衡老年人权益保护和家庭和睦的关系,实现法律效果和社会效果的统一。在市公共法律服务中心大厅,设立老年人专窗,实行优先受理、优先审查、优先指派,主动降低老年人法律援助门槛,扩大受援范围。试点推出村(社区)红色先锋党员律师服务站,律所党支部与村(社区)党支部联谊共建,由党员律师定期在挂钩村(社区)为老年人提供便捷、专业的法律服务。今年以来,共调处涉及老年人的矛盾纠纷226起,受理老年人法律援助17件,解答老年人来电来访法律咨询989人次。

  三是法享夕阳。运用各种媒介广泛宣传“70周岁以上老人首次遗嘱公证和1万元以下免费小额遗产继承公证免费”,有效提升群众的知晓率。在市公证处大厅设立“绿色通道”,优先接待、优先办理,实现老年人办证“免排队、零等待”,尽可能简化办证流程。根据上门预约的需要,开展公证流动服务,定期进社区为居住较远或出行不便的老年人提供上门服务。今年以来,办理70周岁以上老人首次免费遗嘱公证22件,办理1万元以下免费小额遗产继承公证2件,其中为老年人上门服务16件。

  (吴馨宇)

编辑:厉欣