兴化市《茅山号子·法治花开》获全国音乐舞蹈大赛“最高奖”
2019-12-02 09:05:00  来源:法润江苏

  近日,兴化市司法局法治文化艺术团选送的《茅山号子·法治花开》歌舞节目在“第39届厦门‘华文奖’音乐舞蹈大赛”中夺得“最高奖”。此次参演共40个节目,分别来自广东、云南、北京、甘肃、湖南、上海、新疆、内蒙古等20多个省市,兴化法治文化艺术团为江苏唯一参演单位。

  节目以国家级非遗“茅山号子”为音乐元素,以全球“四大花海”之一千垛菜花为地域特色,舞台服装融入了江苏里下河特有的服饰文化元素,赞颂泽润水乡盛开的法治之花,凸显精彩纷呈的法治工作,讴歌平安法治建设所取得的工作成效。

  “哎嗨呀嗬哎嗨哟,平安兴化美如画,说动那个小号子来,水乡盛开司法花……”这是由国家级非遗“茅山号子”改编的音乐舞蹈节目中的一段歌词,曲调高亢明亮、宛转悠扬,仿佛让人置身于平安和谐的水乡田园之中,在欣赏优美旋律与舞姿的同时,更享受到法治文化的精神大餐。

  今年“4·8”司法日,法治文化艺术团筹备成立以来,先后开展了“畅游兴化景、平安伴您行”“扫黑除恶专项斗争”“快乐过六一”“法润兴化绿色生活”社区巡回演出、“致敬国旗、尊崇宪法,庆祝新中国成立70周年”“不忘初心、牢记使命”主题教育等系列演出活动近百场,通过“法律七进”等形式,内容丰富,寓教于乐,进一步提升了人民群众对法治宣传的参与度、知晓度和满意度。

  艺术团成立后,精心创作法治文艺作品,歌舞、小品、快板、微视频等多个精品节目参加省、市大型演出和赛事并获奖。《扫黑除恶国太平》节目获得“礼赞七十年讴歌新时代”2019年兴化市新创文艺节目调演金奖,并作为兴化市唯一一个节目参加泰州市优秀文艺节目展演。下一步,法治文化艺术团将重点围绕十九届四中全会精神宣讲、“不忘初心、牢记使命”主题教育、“七五”终期检查验收等工作,创作、宣传更多寓教于乐的作品,让水乡大地处处盛开“法治花”。

  (兴化市法宣办)

编辑:任虹