靖江司法局探索推出了“三维度”老年人普法服务模式
2019-12-10 15:41:00  来源:法润江苏

  今年,靖江市司法局从供给侧改革出发,紧扣全生命周期普法服务的主题主线,不断精细服务举措、集成服务合力,探索推出了“三维度”老年人普法服务模式。

  一是宣传助老有热度。抓住父亲节、母亲节、中秋节、重阳节等重要节点,线下依托各个村(社区)法治宣传栏、法治小广播以及靖江普法专版、电视台法治频道,线上依托“法润民生”微信群,紧密配合、重点宣传《老年人权益保护法》《继承法》《婚姻法》《反家庭暴力法》等法律法规和真实案例,引导老年人增强法治意识和维权意识。同时,结合大走访新风行动、各村(社区)的老人宴、走访慰问困难老人等活动,联合民政、人社等部门,积极开展法治讲座、广场普法、走访入户收集法治需求等活动。今年以来,累计开展现场活动9次,发放宣传材料2350份,受众3500人次,现场接待法律咨询998人次。

  二是维权护老有温度。将老年人赡养、财产继承等矛盾纠纷列为人民调解重点工作,对发现的纠纷,注意把握维护老年人权益和保持家庭和睦的平衡,予以妥善化解,实现法律效果和社会效果的统一。在市公共法律服务中心大厅,设立老年人专窗,实行优先受理、优先审查、优先指派,主动降低老年人法律援助门槛,扩大受援范围,做到应援尽援、快速办结,为老年人维权提供更高效更便捷的服务,让老年人切实感受到党和政府的温情与关怀。今年以来,共调处涉及老年人的矛盾纠纷399起,受理老年人法律援助17件,解答老年人来电来访法律咨询599人次。

  三是公益爱老有态度。运用各种媒介广泛宣传“70周岁以上老人首次遗嘱公证和1万元以下免费、小额遗产继承公证免费”,有效提升群众的知晓率。在市公证处大厅设立“绿色通道”,优先接待、优先办理,实现老年人办证“免排队、零等待”,尽可能简化办证流程。根据上门预约的需要,开展公证流动服务,定期进社区为居住偏远或出行不便的老年人提供上门服务。今年以来,办理70周岁以上老人首次免费遗嘱公证11件,其中为老年人上门服务6件。

  (吴馨宇)

编辑:厉欣