与法同行 “宪”出精彩 ——兴化市“宪法宣传周”活动落下帷幕
2021-12-08 11:15:00  来源:法润江苏

兴化市“宪法宣传周”紧紧围绕“以习近平法治思想为指引 坚定不移走中国特色社会主义法治道路”主题,充分利用“报、网、端、微、屏”,全媒体、多形式、多渠道、全方位加强宪法主题活动宣传,以“宪”出精彩顺利落下帷幕。本次活动,坚持以人民为中心,以尊法学法守法用法为主线,不断增强全民法治观念,推动形成崇尚宪法、维护宪法权威的观念,为法治兴化建设营造了浓厚氛围。

一是站位高,科学谋划“宪法宣传周”实施方案。2021年是“十四五”开局之年,也是“八五”普法启动之年,为深入学习习近平法治思想,弘扬宪法精神,根据市委市政府统一部署,市司法局成立了宪法宣传教育工作领导小组,建立了由局党委统一领导,主要领导负责,分管领导主抓,各部门共同推进的普法工作机制,科学谋划“宪法宣传周”实施方案,印发了《关于组织开展2021年全市“宪法宣传周”活动的通知》,突出“以习近平法治思想为指引 坚定不移走中国特色社会主义法治道路”活动主题,组织全市普法责任单位积极开展“宪法宣传周”宪法宣传活动,全面落实“谁执法谁普法”普法责任制,为全民尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法营造了良好的法治氛围。

二是方法活,创新开展“专题+主题”宣传工作。今年12月4日是第八个国家宪法日,为进一步弘扬宪法精神,兴化市立足水乡人文地理环境,结合“宪法宣传周”主题,创新开展“专题活动+主题日活动”。专题活动以“国家宪法日集中宣誓仪式”和2021年泰州市“法治宣传月”启动仪式为主,领导干部带头学法,充分发挥“头雁”效应,在全市营造了学习宪法的浓厚氛围。主题日活动重点组织七场宪法主题宣传活动,分别是“宪法进广场”“校园宪法晨读”“宪法主题讲座”“宪法进宗教场所”“宪法进乡村”“宪法进企业”“宪法进媒体”等。基于宪法主题日活动,各普法责任单位努力开拓创新,广泛开展宪法学习宣传活动,充分利用“双线”平台,全面升级宪法宣传阵地,不断增强宪法宣传教育的吸引力和影响力。

三是举措实,全面落实“谁执法谁普法”责任制。本次“宪法宣传周”宪法主题宣传活动,全市各普法责任单位积极落实“谁执法谁普法”责任制,把法治宣传教育融入法治实践全过程。市司法局聚合普法力量,构建宪法宣传“大合唱”格局;聚焦普法需求,实施“订单式”普法供给方案,开展了一系列宪法主题宣传活动,为全市普法工作开展营造了浓厚法治氛围。市生态环境局组织全体领导班子成员学习宪法、新修订安全生产法等法律法规,专题部署“12.4”国家宪法日宣传系列活动。市妇联组织昭阳街道妇联、戴窑镇妇联等通过张贴宣传标语、发放宣传资料等方式,向辖区内居民普及宪法知识,展示“巾帼普法”风采。市教育局组织全市中小学积极落实法治教育“五个一”活动,重点部署“校园宪法晨读”活动。市委统战部积极开展“宪法进宗教场所”活动,引导宗教界人士和信教群众捍卫宪法、自觉抵制封建迷信及邪教的诱惑,倡导法律面前人人平等的理念。全市各普法责任单位立足职能,多措并举,大力推动习近平法治思想和宪法入脑入心、走深走实。

(兴化市司法局)

编辑:胡朔