连云港积极开展“12·4”国家宪法日宣传活动
2018-12-05 14:33:00  来源:法润江苏网

  在12月4日第五个国家宪法日到来之际,连云港市委宣传部、市司法局、市法宣办联合举办以“尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法”为主题的2018年“124”国家宪法日暨宪法宣传周系列宣传活动。

  举办广场宣传活动。各县(区)在步行街、市民广场等地组织开展集中宣传活动,来自司法、法院、妇联等职能部门工作人员通过现场咨询、摆放展板、发放资料等形式开展宪法宣传和法律服务,增强全民宪法意识和法治观念,在全社会营造良好的法治氛围。

  举办宪法宣誓活动。全市机关工作人员、律师、公证员、法律服务人员面向国旗,庄严宣誓。宣誓结束后,大家纷纷表示,要牢记承诺和宪法赋予的使命,恪尽职守,公正执法,努力让人民群众感受到公平正义。

  举办公众开放日活动。邀请社会各界代表走进行政办公大楼,“零距离”接触行政工作。在工作人员的引导下,参观公共法律服务中心、诉讼服务中心等,了解工作职责、办公流程和信息化建设等方面的情况。

  举办主题宣讲活动。组织行政执法人员、律师和普法工作者,走进基层,开展宪法知识宣讲和免费法律咨询活动,引导市民积极参与宪法学习宣传,切实解决市民法律需求。

  举办宪法晨读活动。全市中小学充分利用国旗下讲话向学生宣传法律知识,落实宪法晨读活动。通过“以案说法”大力宣传《中华人民共和国未成年人保护法》、《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》等与广大青少年生活息息相关的法律法规,不断提高广大青少年学法、用法、守法的积极性。

  举办“宪法在我心中”演讲比赛决赛暨“最美普法人” 颁奖典礼。决赛选手以自信饱满的姿态和充满激情的语言,结合各自工作实际和身边发生的案例,紧扣演讲主题,旁征博引、激情澎湃,畅谈在工作中要增强宪法意识,自觉以法律为准绳,依法履行职责,把自己的行为纳入法治的轨道。

  举办“千屏”同步宣传活动。全市公共显示屏、居民小区电子屏每天滚动播放宪法宣传标语和《猴娃说宪法》,营造浓厚的法律宣传氛围,将“124”宪法宣传活动推向高潮。

  (连云港市司法局法宣处 张慧)

编辑:任虹