南通“宪法活动周”系列活动拉开序幕
2018-12-05 14:52:00  来源:法润江苏网

  12月4日上午,在第五个国家宪法日及首个“宪法宣传周”来临之际,南通市2018年“12·4”国家宪法日主题宣传活动暨“宪法宣传周”启动仪式在崇川区钟秀街道天勤邻里中心举行。市委常委、政法委书记姜永华、市政协副主席马啸平、市委政法委常务副书记钱建华、市法宣办主任、市司法局局长缪平、崇川区委副书记、区长钱锁梅等领导,以及市、崇川区相关单位代表、律师代表、普法志愿者等近千人参加现场活动。

  活动围绕“尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法”主题,由中共南通市委宣传部、中共南通市委政法委、南通市法宣办、南通市司法局联合主办,中共崇川区委宣传部、中共崇川区委政法委、崇川区法宣办、崇川区司法局联合承办,钟秀街道协办。现场活动由法律现场咨询、宪法专题图片展、法治文艺演出、宪法进万家签名等组成。市妇联、市工商局、市城管局、市防范办等20多家部门参加了现场普法咨询活动,派发普法宣传资料,为市民解答了各领域的法律及政策相关问题。在市律师协会顾迎斌会长的带领下,30名实习律师代表进行了宪法集中宣誓,市法宣办主任、市司法局局长缪平进行了监誓。崇川区聘请千名“饿了么”外卖小哥作为普法志愿者,建立宪法宣传小分队,崇川区法宣办主任、区司法局局长徐华为“饿了么”宪法宣传小分队授旗,15辆普法宣传车从现场集中出发,将印有普法宣传内容和普法微信二维码的法治书签随餐附赠,将“法治套餐”配送到市民家中。活动现场还对崇川区“我与宪法”微视频评选活动进行颁奖,对崇川区入选国家案例库的四个法治宣传“以案释法”典型案例进行表彰。

  “宪法宣传周”期间,全市还将开展“宪法进万家”主题活动、“德法讲习所”宪法宣传、家庭学法达人”宪法知识竞赛、“学宪法讲宪法”宪法作品展演推广、宪法公益宣传影院覆盖工程、“宪法引航 法护人生”惠民工程等十余项活动,市县联动、部门联动,着力弘扬宪法精神,维护宪法权威,引导全社会形成自觉维护宪法权威、捍卫宪法尊严、保证宪法实施的良好氛围。

  南通市司法局法治宣传处

编辑:任虹