南通市将违法建设行为纳入诚信体系
2019-09-18 09:06:00  来源:法润江苏

  为加大对违法建设的治理力度,近日,南通市开展违建失信联合惩戒工作,有效破解了违建治理瓶颈,基本形成了“不想违、不敢违、不能违”的良好社会氛围。

  南通市城管局、住房和城乡建设局、自然资源和规划局、南通市社会信用体系建设领导小组办公室,联合出台了《南通市市区违法建设失信行为联合惩戒实施办法》。《实施办法》明确将违法建设主体行政处罚信息纳入市公共信用信息系统,同时上报至“信用中国”“信用江苏”“信用南通”行政许可和行政处罚“双公示”系统;对违建行为人实施停止买卖合同网上签约功能、暂停不动产变更、抵押、转移等不动产登记业务以及限制人民银行业务办理等多方面的联合惩戒措施。

  该《办法》实施以来,市城管局、自然资源和规划局等多部门加强协调联动,坚持“依法”治违、“文明”治违、“有情”治违。在宣传发动、约谈教育、立案查处等各个环节中,深入解读政策、分析利害关系、提供法律服务,以法治思维和法治方式积极破解违建治理问题。截至目前,已有近100家违法建设主体进入失信名单,对违建失信行为人进行了有力的惩戒。一些原本想违章搭建的市民也消除了观望念头,一些违建当事人甚至还主动到城管部门请求帮助拆除自身违法建筑。

  (南通市信用办 南通市法宣办)

编辑:任虹