南通出台一揽子政策持续优化营商环境
2019-11-12 09:16:00  来源:法润江苏

  近日,《南通市关于持续优化营商环境的实施意见》(以下简称《实施意见》)正式出台,通过一系列的优化营商环境举措,全力打造市场化、法治化、国际化的营商环境,加快推动全市高质量发展。这是南通市首个优化营商环境综合性指导文件,主要包含三个方面17项重点内容。

  一是提升企业“全生命周期”服务。营商环境的“绿水青山”,正是企业的“金山银山”。《实施意见》着力提升企业“全生命周期”服务水平,从开办企业、办理建筑许可、获得水电气、登记财产、纳税、跨境贸易和办理破产7个方面提出相关工作举措,最大程度为企业“全生命周期”提供便利服务,整体提升全市营商环境的满意度。包括将企业开办时间压缩至3个工作日、一般不动产登记3个工作日内完成、90%以上涉税事项窗口即时办结等。

  二是增强城市投资吸引力。在打好既有政策的“组合拳”外,《实施意见》还从降低融资成本、规范涉企收费、提升执行合同质效和规范采购招标行为5个方面,切实减轻企业负担,打通“堵点”,进一步加大对中小企业的融资支持力度,不断提高民营企业金融服务获得感,引导信贷资金更多流向小微企业,激发市场主体活力。在降低企业融资成本方面,南通市联合商业银行采取风险低息贷款形式,建立“苏微贷”“苏贸贷”“科技资金池”等专项融资风险资金池;在清理规范涉企用电方面,一般工商业平均电价再降低10%。在规范采购和招标投标行为方面,进一步提升“不见面开标”使用率,全面推行保证金电子化管理,试行建设工程项目投标保证金与信用评价联动管理。

  三是强化市场监管服务效能。《实施意见》从提升政务服务水平、加强知识产权保护、提升市场监管效能、加快用体系建设和严格安全生产监管5个方面,优化改革举措,提升监管服务水平,推动市场监管改革创新。包括全面推开“证照分离”改革、加大知识产权侵权违法行为惩治力度、建立健全跨部门联动响应的守信联合激励和失信联合惩戒机制等。

  此外,《实施意见》还制定了相应的保障措施,一是建立健全条块联动、合作共建的工作机制;二是主动对标找差开展营商环境评价工作,将营商环境指数纳入高质量发展评价体系;三是上下联动做好政策解读与舆论引导,及时研究解决市场主体关注问题,回应社会关切。

                                                                                                                                      (南通市发改委 南通市法宣办)

编辑:任虹