海安市第十五届法治文化节暨江苏省“新时代基层法治政府建设”研讨会开幕
2019-12-02 08:53:00  来源:法润江苏

  近日,海安市第十五届法治文化节暨江苏省“新时代基层法治政府建设”研讨会开幕式在市文化艺术中心举行。江苏省政协副主席、省法学会会长周继业,司法部普法与依法治理局一级巡视员刘宪国,省法学会副会长朱华仁,省司法厅一级巡视员沈国新,南通市委常委、政法委书记姜永华,南通市委副秘书长顾晓明,海安市委书记顾国标,市委副书记、市长于立忠,市委副书记张亚曦,市领导盛慧琴、严长江、王荣贵、储开泉、葛志祥、蔡祝平,市人民检察院检察长夏琪斌,全省各地级市法治工作相关负责人及有关专家学者参加活动。

  本届法治文化节以“推进法治政府建设、服务民营经济发展”为主题,把法治作为优化营商环境的关键之举,以良好的法治环境为经济社会发展提供坚强保障。

  顾国标致辞,介绍了海安经济社会发展基本情况。他说,经济社会的持续健康发展,离不开平安稳定的治安环境和公正高效的法治环境。一直以来,海安致力于打造最佳发展软环境,坚持把优化营商环境作为转变政府职能、激发市场活力的重要抓手,全力推进“不见面审批(服务)”改革,大力推行“互联网+政务”服务,在全省首次营商环境评价中列96个县(市、区)第2位。他希望与会嘉宾一如既往地关注海安、支持海安。他表示,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,在百万海安人民的共同努力下,海安的法治建设必将取得更加丰硕的成果,为推动高质量发展走在前列、争当融入长三角一体化高质量发展先行军凝聚强大正能量。

  周继业充分肯定了海安近年来法治工作取得的成绩。他指出,法治是最好的营商环境,推动法治政府建设、优化营商环境重点在基层,难点也在基层。他希望,参加“新时代基层法治政府建设”研讨会的专家学者集思广益,多提宝贵意见,共同为推进新时代基层法治政府建设发声。希望海安以此次法治文化节为新起点,深入推进法治建设,进一步提高依法行政能力,打造良好营商环境,为推动经济社会发展提供更好、更加健全的法治保障。希望南通、海安两级法学会牢记初心使命,勇于担当作为,不断推进法学会事业创新发展,努力在政治引领、法学研究、法治实践、人员配备、工作保障等方面实现新突破,力争整体工作走在全省前列,在全面依法治国实践中作出无愧于时代的新贡献。

  刘宪国指出,长期以来,海安认真贯彻落实依法治国基本方略,着力推动海安民主法治建设,形成了一批有质量、有影响的法治工作品牌。他希望海安继续加强法治文化理论研究与实践探索,深层次、宽领域、多维度推动基层法治实践取得新的更大成绩。继续坚持“法治是最好的营商环境”的理念,充分运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定、应对风险,以更强的实体经济、更美的生态环境、更足的改革动力、更优的公共安全、更佳的营商环境,绘就“强富美高”新海安的美好未来。

  活动过程中还举行了亲商惠企“法治实践案例”颁奖仪式,与会领导为获奖单位颁奖。

  开幕式后,与会领导、嘉宾参观了市行政审批局、曲塘镇政府、开发区常安纺织科技园等法治服务民营经济实践点。

  (海安市司法局)

编辑:任虹