海安八项主题活动深植宪法精神
2020-12-02 15:30:00  来源:法润江苏

为深入贯彻落实习近平法治思想,不断加大宪法学习宣传力度,在全社会形成宪法教育热潮,海安市全面部署“法治宣传月”八项重点活动,全市同频共振,让宪法宣传活动遍地开花。

一是组织“庭审观摩周”活动。组织各区镇街道的党员干部和行政执法人员观看海安市人民法院庭审公开网的庭审视频,并报送观摩心得体会,发挥“关键少数”示范引领作用,提高国家工作人员法治素养和依法办事的能力水平。

二是举办《法治生活宝典》发放仪式。在洋蛮河街道组织法治文艺演出暨《法治生活宝典》发放仪式,通过生动有趣的节目阐释民法典与百姓生产生活相关的条文,辅以案例和漫画,掀起民法典学习新高潮。

三是开展宪法声屏联播进社会活动。自12月1日开始,在全市家庭电视开机画面播放宪法宣传视频及公益广告,全市各单位、公共场所电子显示屏播放宪法宣传标语,推进宪法宣传社会面全覆盖,让法治理念和宪法知识深入人心。

四是开展争当“宪法小卫士”活动。在全市各中小学播放“云游海安宪法教育馆”视频,12月4日当天举行“宪法晨读”“国旗下讲宪法”活动,组织学生通过漫画、诗歌、手抄报等形式描绘宪法、讲述宪法、赞美宪法,激励小学生争当“宪法小卫生”,通过互动实践增强青少年宪法体验。

五是开展“换届宣传月”活动。组织司法行政干警、村居法律顾问到村、社区开展宣传活动,宣传《宪法》规定的选举制度,帮助广大群众了解掌握选举流程,协助村(社区)两委依法换届。

六是组织党员干部学法考法。组织全市国家机关、人民团体、学校、金融机构、国有企事业单位和村、社区广大党员及国家工作人员积极参加“第三届百万党员学宪法学党章考法律”活动,增强遵守党章党规意识。

七是组织国家工作人员开展宪法宣誓。组织市检察院干警作为国家工作人员代表到宪法教育馆参加宪法宣誓仪式,其余区镇街道、部门单位工作人员在本单位进行宪法宣誓,坚定国家机关工作人员争做法治的坚定捍卫者和积极践行者的决心,全面强化尊崇宪法、忠于宪法、遵守宪法、维护宪法的思想观念。

八是开展“谁执法谁普法”履职评议活动。以机关工作人员法治培训、面向社会的法治宣传、以案释法情况、法治文化建设四个方面为评议主要内容,确定法院、教体局、住建局、城管局、生态环境局、应急管理局6个部门现场汇报,其余27个部门书面汇报,邀请人大代表、政协委员参与评议打分,评议结果列入年终法治考核。

(海安市法宣办)

编辑:任虹